Достопримечательности
Холм Митридат
В 1871 году на холме Митридат был открыт музей древностей – усыпальница генерала Петра Степановича Котляревского, героя русско-иранской войны.
Здание музея, в классическом стиле и напоминающее греческий храм, было построено при финансовой поддержке и инициативе И.К.Айвазовского. До революции холм Митридат хотели переименовать именем Айвазовского, но в жизнь это не воплотилось. В музее были перенесены все найденные в городе и его окрестностях археологические, исторические предметы, средневековые каменные плиты с надписями и гербами генуэзских консулов, драгоценное собрание медалей, монет античной и средневековой Феодосии-Каффы, Пантикапеи, Херсонеса, Ольвии и Фанагории, старинные рукописи и книги.
В 1925 году в здании музея была открыта сейсмическая станция. Во время Великой Отечественной войны здание было взорвано фашистами. В 1965 году на этом холме установлен памятник (братская могила) воинам Советской Армии и Флота — участникам десанта в декабре 1941 года.
До наших дней, на склоне Митридата, сохранились развалины башни Святого Фомы, которая была частью фортификационных сооружений второго пояса оборонительной стены в средневековой Кафе.