Достопримечательности
Храм Святого Сергия (Сурб-Саркис)
Архитектура памятника отличается простотой и легкостью, сохраняя особенности средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной крышей. Здание имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток. В алтаре имеется купель, украшенная каменной резьбой.
Находящаяся рядом с храмом звонница построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым орнаментом.
У входа в храм, по обеим сторонам дверей — два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой — сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая — в экспозиции Феодосийского краеведческого музея.
В церкви Святого Сергия привлекают внимание каменные плиты с изображением розеток, крестов, надписями на армянском языке. Это плиты — хачкары (хачкар — «крест-камень») — гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечивания имен павших воинов или погибших на чужбине. Хачкары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит.
Рядом с церковью прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Никагоса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в XVII веке. Известно, что при церкви в средние века действовал один из крупнейших скрипториев — школа, где учили искусству миниатюры и гравюры.
В стене церкви, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Святого Сергия был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался с первой женой Ю. Я. Гревс, здесь же его отпевали. Согласно его желанию он был похоронен в ограде этого храма. К западу от здания находится склеп, в котором и покоится прах И. К. Айвазовского.
В 1903 году на могиле Айвазовского его второй женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора (выполнен итальянским скульптором Биоджоли). На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817–1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.
С 1811 года, со времени образования Феодосийского музея древностей, в церкви накапливались каменные плиты с надписями, ставшие в XX веке основой лапидарной коллекции краеведческого музея. Однако в 1970 году при строительстве жилых домов была нарушена старая дренажная система, и в храм стали поступать грунтовые воды. В это же время погибла часть штукатурки с остатками фресковых росписей. В связи с этим, осенью 1986 года экспонаты лапидария были вывезены в основное здание краеведческого музея.
В 1965–1970 г. г. были проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены каменный пол, крыша, покрытие портала, перекрытие притвора, расчищена живопись.
Адрес:
Крым, г.Феодосия, на пересечении ул. Армянская и Тимирязева, 1