Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20452! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Храм Святого Сергия (Сурб-Саркис)

Одним из сохранившихся на территории Феодосии памятников армянской средневековой архитектуры является церковь Святого Сергия (Церковь Сурб Саркис). Церковь Святого Сергия датируется XIV веком, но есть предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный еще в X–XI веках, до появления в Крыму генуэзцев.

Архитектура памятника отличается простотой и легкостью, сохраняя особенности средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной крышей. Здание имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток. В алтаре имеется купель, украшенная каменной резьбой.

Находящаяся рядом с храмом звонница построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым орнаментом.

У входа в храм, по обеим сторонам дверей — два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой — сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая — в экспозиции Феодосийского краеведческого музея.

В церкви Святого Сергия привлекают внимание каменные плиты с изображением розеток, крестов, надписями на армянском языке. Это плиты — хачкары (хачкар — «крест-камень») — гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечивания имен павших воинов или погибших на чужбине. Хачкары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит.

Рядом с церковью прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Никагоса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в XVII веке. Известно, что при церкви в средние века действовал один из крупнейших скрипториев — школа, где учили искусству миниатюры и гравюры.

В стене церкви, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Святого Сергия был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался с первой женой Ю. Я. Гревс, здесь же его отпевали. Согласно его желанию он был похоронен в ограде этого храма. К западу от здания находится склеп, в котором и покоится прах И. К. Айвазовского.

В 1903 году на могиле Айвазовского его второй женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора (выполнен итальянским скульптором Биоджоли). На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817–1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.

С 1811 года, со времени образования Феодосийского музея древностей, в церкви накапливались каменные плиты с надписями, ставшие в XX веке основой лапидарной коллекции краеведческого музея. Однако в 1970 году при строительстве жилых домов была нарушена старая дренажная система, и в храм стали поступать грунтовые воды. В это же время погибла часть штукатурки с остатками фресковых росписей. В связи с этим, осенью 1986 года экспонаты лапидария были вывезены в основное здание краеведческого музея.

В 1965–1970 г. г. были проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены каменный пол, крыша, покрытие портала, перекрытие притвора, расчищена живопись.

 

Адрес:
Крым, г.Феодосия, на пересечении ул. Армянская и Тимирязева, 1

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в России опыт обучения летному делу "нижних чинов" (рядовых) был проведен М. Н. Ефимовым в Севастопольской первой офицерской авиашколе в 1911 г. Первым из рядовых стал летчиком матрос Александр Жуков. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio