Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Крымские знаменитости
Айвазовский Иван Константинович Айвазовский Иван Константинович, (Айвазян Ованес), 1817-1900, всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер, родился в Феодосии.
 
Толстой Лев Николаевич Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
 
Потёмкин Григорий Александрович Григорий Александрович Потёмкин, 1739-1791, государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин-Таврический), генерал-фельдмаршал.
 
Голицын Лев Сергеевич Лев Сергеевич Голицын - князь, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России, основоположник виноделия в Украине и Крыму.
 
Ахматова Анна Андреевна Анна Андреевна Ахматова, одна из известнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.
 
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20436! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Чаша Зибольда

В начале 20-го века (1904 год) был построен удивительный механизм - Чаша Зибольда. Это своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги.

Автором «воздушного колодца» стал инженер-лесник Ф. Зибольд, который проживал в Феодосии. Он сам лично сложил огромный конденсатор. Расположена Чаша на склоне плоской вершины горы Тепе-Оба приблизительно на высоте 150 м над уровнем моря (высота шестидесятиэтажного дома).

Громадная бетонная чаша имела диаметр 12 метров, в нее были сложены галька и валуны. Края бассейна были приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Механизм действия установки был основан на суточном перепаде температур. При изменении температуры воздуха выпадала роса и, конденсируясь на камнях, стекала через желоб. Ученые считают, что такая установка позволяла собрать около 400 литров воды.

Позже Зибольд покинул лесничество, его установку разворовали, а бетонное покрытие повредили. Сохранилась только чаша конденсатора. Она имеет историческое значение как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец «росяного кургана». Чаша Зибольда является еще и популярной достопримечательностью - остатки «воздушного колодца» до сих пор показывают туристам на горе Тепе-Оба.

Успех Зибольда не остался не замеченным, об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в научных кругах мира. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Он вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды. А во Франции в 30-е годы по проектам изобретателя соорудили действующую установку по добыче воды из воздуха - "Ziebold machine".

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • премьера первого русского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" (длина ленты 2000 м, продолжительность 1 ч 40 мин) состоялась в 1911 г. в Ливадийском дворце - летней резиденции императорской семьи - в присутствии Николая II. Выдающаяся по тем временам документальная киноэпопея снималась А. А. Ханжонковым (он же вместе с В. М. Гончаровым был и режиссером) на местах подлинных боев, с привлечением участников героической обороны, события которой были воссозданы по методу, предвосхитившему современную "реконструкцию ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio