Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20448! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Байдарская долина. Перевал Байдарские ворота

Байдарская долина, расположенная в естественном амфитеатре, со всех сторон окружена горами. Высота долины около 260 метров над уровнем моря, длина 16 км, ширина до 8 км.

В центре Байдарской долины, в селе Родниковое (бывшее Скели) находятся скельские менгиры – вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы – древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.

Мингеров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, приближается к виду современного обелиска, второй около полутора метров. Вес наиболее крупного из менгиров – около шести тонн. Памятники стоят на одной линии, почти строго с севера на юг и обращены уплощенными сторонами к востоку и западу. Их появление относят к III – началу II тысячелетия до н.э.

Следующим этапом в развитии архитектуры считается создание дольменов – конструкции из вертикально поставленных плоских каменних плит, перекрытых другой плитой в виде крыши. Эти сооружения тоже характерны для Байдарской долины и называются «каменными ящиками». Они встречаются во многих местах, являясь усыпальницами таврских племен. Датируются по находкам античной керамики IV-III веками до н.э. Ящики покрыты земляными насыпями или небольшими курганами, зачастую их окружают ограды из вертикально поставленных камней.

Старое Ялтинское шоссе, до 1973 года единственная дорога между Севастополем и Ялтой, десятками поворотов взбирается от села Орлиное в горы на высоту 527 м. над уровнем моря.

Перевал, где дорога из Байдарской долины начинает спуск на Южный берег, называется Байдарскими воротами. Перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря.

На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь. Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м). К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш. С этих видовых площадок открывается панорамный вид на поселок Форос и Байдарскую долину.

Ныне у Байдарских ворот расположен известный ресторан «Шалаш», знаменитый вкусными чебуреками.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое древнее на территории юго-восточной Европы неандертальское поселение: Киик-Коба (Дикая пещера), или Киикин-Кобасы (Пещера Дикаря) - древнейший раннепалеолитический памятник на территории СНГ. Относится к ашельско-мустьерскому времени (100 000 лет назад). Это небольшой, открытый и хорошо обогреваемый скальный грот, высотой 9, шириной 11 и глубиной от края навеса 9м, по форме представляющий собой вогнутую нишу. Ои расположен в 25 км восточное Симферополя и в 7 км к югу от поселка Зуя, на южной окраине бывшей татарской деревни Тау-Кипчак, под скальными обрывами ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio