Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Международный детский центр Артек

Международный детский центр "Артек" расположен на Южном берегу Крыма вблизи посёлка Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приема делегаций из стран соцлагеря, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.

«Артек» был основан 16 июня 1925 года как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

С начала 60х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна,
стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.


Ещё до революции здесь появилось несколько аристократических вилл в окружении вечнозелёных парков. Они бережно сохраняются, пополняясь современными спальными корпусами и спортивными сооружениями. Во дворце Суук-Су находится интересный музей истории детского центра Артек, а так же музей космонавтикиим. Ю. Гагарина, экспонаты – подлинные вещи, подаренные космонавтами.

Артек является самым крупным в мире круглогодичным оздоровительным детским комплексом, многие сооружения которого, например спортивные, являются уникальными по своим архитектурно-инженерным и антисейсмическим решениям.

Гавань Артека – международная яхтенная стоянка, вблизи неё снято множество фильмов о морских приключениях («Одиссея капитана Блада», «В поисках капитана Гранта»).

В настоящий момент «Артек» принадлежит Украине и называется «Международный детский центр „Артек“». 60% украинских детей отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одарённые дети.

Адрес: Крым, 98645, МДЦ «Артек»

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Крыму кафедральный православный собор был сооружен в губернском центре, Симферополе. Его строительство делится на два периода. Первоначально разрешение на строительство и смета расходов были утверждены в октябре 1804 г. Место под застройку выбрали на пустыре, где за семь лет до основания Симферополя по распоряжению А. В. Суворова был сооружен полевой Александровский ретраншемент. Будущий собор получил название Александро-Невского. Строительство по договору поручили французским подданным П. Николаи, М. Ферри и Б. Лати. Однако ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio