Достопримечательности
Гора Аю-даг
Общая площадь — около 4 квадратных километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.
Аю-Даг имеет вулканическое происхождение. Сходство горы с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться, издавна вызывало удивление и восхищение. В отличие от всех других крымских гор Медведь-гора состоит не из осадочных пород вроде известняка или песчаника, а из очень прочной магматической породы - габбро-диабаза. Сначала ученые предположили, что Аю-Даг - древний вулкан, который со временем угас. Но Аю-даг это не потухший, а неродившийся вулкан.
О Медведь горе сложено множество легенд. Согласно одной из них, медведь, чтобы вернуть беглецов хотел выпить море, но окаменел заколдованный прекрасным пением беглянки.
Ещё с древности гора почиталась, археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племён, а также руины христианских храмов, возведённых на самой заре эры Христовой.
От Артека и Партенита на склоны поднимаются старинные дороги, тропы. Наверху - обширные зелёные поляны, а под каменными обрывами и осыпями находятся романтичные бухты с причудливыми скалами и прозрачной водой.
Современная «работа» волн представлена