Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20401! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Дворец Суук-Су

В 1897 году Владимир Ильич Березин и его супруга, Ольга Михайловна Соловьева приобрели в Гурзуфе участок с целью устроить на этом месте курорт. Но в самый разгар работ тяжелая болезнь подкосила Березина. Не смотря на смерть мужа, Соловьева довела начатое дело до конца, и в 1903 году состоялось торжественное открытие.

На территории около 40 га. располагался парк, заложенный еще в 1898 году Березиным, было построено казино с роскошным рестораном, гостиницы и водолечебница. Здесь были телефон, электроосвещение и регулярные сообщения с Ялтой экипажами и катерами. В Суук-Су были почта, телефон, электроосвещение. Дважды в день в имении играл струнный оркестр, а по субботам устраивались танцевальные вечера.

Суук-Су был элитным курортом, здесь отдыхали или приходили в гости: Суриков, Коровин, Бунин, Куприн, Сухомлинов, Эмир Бухарский. Однажды, отдыхая на даче «Орлиное гнездо», Эмир Бухарский предложил Соловьевой купить у нее имение за 4 миллиона рублей, но Ольга Михайловна не согласилась.
В августе 1916 года Шаляпин с семьей отдыхал в Суук-Су на даче "Орлиное гнездо". Покоренный красотами этих мест Шаляпин купил у Соловьевой землю под гротом Пушкина.

Все это великолепие было разрушено в годы гражданской войны. После вступления в Ялту Красной армии Ольга Михайловна со своими родными эмигрировала за границу, где в 1935 году скончалась.
Имение Суук-Су было национализировано, и открыт санаторий ВЦИК. В 1936-м году Суук-Су передано «Артеку». Во время Великой Отечественной войны в Суук-Су был дом отдыха для немецких офицеров. В 1942 году дворец сгорел.

После окончания войны имение восстановили. В знаменитой гостинице «Орлиное гнездо» разместилась библиотека. В восстановленном дворце Суук-Су расположена библиотека, музей истории Артека, музей космонавтики им. Юрия Гагарина.

Гагарин предложил создать в «Артеке» космическую выставку (1967 год), ставшая ныне практически музеем космонавтики. 50 экспонатов выставки были подлинными, в том числе тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.

Ребятам было позволено пользоваться всеми приборами, примерять шлем. Особенный интерес вызывал воздушный скафандр собаки Чернушки. Гордость выставки - дубль «Лунохода» (не копия, не макет, а полноценный дубль, ничем не отличающийся от своего собрата, припаркованного ныне на Луне).
Гагарин и Титов приезжали в Севастополь и побывали в панораме и диораме, посадили на Малаховом кургане два дерева, посмотрели выступление ансамбля песни и пляски флота.
Юрий Алексеевич Гагарин очень любил бывать в Крыму, но больше всего полюбился ему Гурзуф. С 1961 по 1967 год Гагарин регулярно приезжал в Артек. Его можно было видеть на всесоюзных пионерских слетах, сборах юных друзей пограничников, спортивных соревнованиях, и других детских мероприятиях.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первым городом Восточной Европы, который подвергли разграблению татаро-монголы, был Судак. Это произошло 27 января 1223г. Ордам кочевников нужны были причерноморские степи, где в то время господствовали половцы. На протяжении почти трех тысяч лет здесь шел процесс постоянной смены одних племен другими. Киммерийцев сменили, а вернее, ассимилировали скифы, скифов - сарматы, печенегов - половцы... И вот наступил их черед. Судак же, по сообщениям арабского историка Ибн-аль-Асира (XII - XIII вв.), был городом кипчаков (половцев), "из которого они получают свои товары, и к нему ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio