Достопримечательности
Батилиман
После присоединения Крыма к России в 1787 году императрицей Екатериной II было предпринято длительное путешествие в Тавриду. Еще в конце 1786 года Екатерина II изъявила желание посетить свои новые земли в Крыму, познакомиться с новыми подданными.
В Севастополе Екатерина и другие высокие гости находились с 22-го по 24 мая. Потемкин полагал, что нельзя не показать величественные горные ландшафты.
Проследовав из Балаклавы по узкой татарской дороге через перевал, экипажи выехали на берег Черного моря (район современного Ласпинского перевала). С высоты почти четырехсот метров императрица наблюдала великолепную картину, открывшийся сверху вид завораживал.
Позже Екатерина II писала о Крыме: «Право, все это до того похоже на сказку из «Тысяча одной ночи», что не знаешь, находишься ты наяву или во сне».
Осмотрев татарские села, Екатерина через Бахчисарай направилась в Симферополь, а оттуда — к Кафе, вновь переименованной в Феодосию. После этого она покинула Крым.
В 1792 году байдарскими и батилиманскими землями завладел адмирал, граф Н. С. Мордвинов, ставший облагать поселенцев арендной данью. Поселенцы не выдержали, и выкупили плодородную землю. Весь XIX век Ласпи-Батилиман переходил из рук в руки (русские, французские), здесь выстроили жилье, винные погреба, высадили виноград.
В 1910 году земли у татар в складчину за 37 тыс. руб. приобрела группа столичной интеллигенции во главе с инициатором покупки, воронежским купцом А. В. Кравцовым. Осваивать Батилиман начали с прокладки дороги. Около двадцати поворотов старой татарской тропы-дороги, которая, извиваясь по крутому скалистому склону, спускалась к морю, предстояло расширить для проезда экипажа. Общая длина дороги составляла около пяти километров. Местами строителям приходилось вгрызаться в скалу. Первоначально дорога рассчитывалась на экипаж с тройкой лошадей, но 1932 года ее стали использовать и автомобилисты.
На полпути к морю, сейчас примерно в том месте, где пересекается старая батилиманская дорога с современной трассой, находится небольшая, относительно ровная местность, поросшая древними можжевельниками - называемая «Турецкая поляна».
Именно здесь, в начале XX столетия известными российскими писателями, художниками, ведущими ученными и меценатами был создан элитный дачный поселок, коллективное имение, названное «Профессорский уголок».
В 1911-1912 годах на побережье бухты Батилиман в «складчину» создавали коллективное товарищество-имение известные художники, ученые, писатели, политические деятели России:
- русские писатели В. Е Короленко и Е. Н. Чириков;
- врач и литератор С. Я. Елпатьевский;
- художник И. Я. Билибин выдающийся мастер книжной графики и сценического рисунка, замечательный иллюстратор произведений русского фольклора;
- художники-акварелисты отец и сын В. Д. и Д. В. Дервизы и Руднев;
- академик В.И Вернадский, в то время профессор Московского университета, основоположник геохимии;
- выдающийся физик А Ф Иоффе в 1912 году профессор, впоследствии академик АН СССР;
- автор "Учения о лесе" эколог и известный лесовод-практик профессор Г.Ф. Морозов;
- известный археолог, профессор М. И. Ростовцев, проводивший в Ласпи первые археологические исследования;
- профессор истории П. Н. Милюков, также оставивший значительное наследие как ученый-историк, но все же более известный как крупный политический деятель начала XX века, лидер партии конституционных демократов, депутат Государственной думы, впоследствии министр иностранных дел Временного правительства;
- профессор Киевского и Московского университетов Е. Н. Трубецкой;
- общественный деятель, лидер либерального земского движения И. И. Петрункевич;
- выдающийся теоретик театрального искусства, режиссер К. С. Станиславский;
- артисты Московского Художественного театра О. Л. Книппер-Чехова и Л. А. Сулержицкий;
- звезда русской оперной сцены Е. Я. Цветкова;
- инженеры А. В. Кравцов и Редько;
- юрист архитектурный критик В. Я. Курбатов;
- психиатр П. П. Кащенко;
- профессор права Ф. Ф. Кокошкин;
- авторитетный питерский адвокат В. Д. де Плансон.
В начале века большинство владельцев выстроили одно и двух этажные каменные дачи, где проводили все летнее время вместе с семьями. Отдельные здания хорошо сохранились до наших дней, в них сейчас размещаются спальные корпуса детских оздоровительных комплексов и баз отдыха.
Здесь действительно проводила время в весенне-осенний период российская интеллектуальная элита. В России о «Профессорском уголке» знали почти все состоятельные люди, многие из которых стремились попасть сюда.
Писатели, художники и профессора пользовались своими летними усадьбами до 1919 года. Затем все дачи национализировали, прежние хозяева разъехались кто куда.
В 1924 году Батилиман перешел в ведение АН СССР. Здесь был открыт Дом отдыха.
Здесь неоднократно проводили свой отпуск академики братья Н. И. и С. И. Вавиловы, профессоры Чудаков и Бронштейн, поэт С. М. Михалков, певица Ляля Черная и многие другие.
Часть дач была приспособлена не только для отдыха, но и для научной работы, многие гости Батилимана по возможности стремились и здесь не прерывать своих профессиональных занятий. К концу 30-х годов к услугам гостей Батилимана было 14 дач. Здесь были устроены небольшая электростанция и гараж, функционировали библиотека и клуб. Столовая, располагавшаяся в наиболее просторной бывшей даче Кравцова, с холлом и залом, могла похвастать французской кухней с богатым меню из 82 блюд.
С тех пор прошло 100 лет, но название «профессорский уголок», история его создания, имена участников трепетно сохраняются в памяти народа и передаются одним поколением экскурсоводов другому. Во всех отечественных и иностранных путеводителях по ЮБК прошлого и настоящего столетия можно встретить статьи об истории создания и судьбе элитного «Профессорского уголка».
Сейчас все побережье от м. Айя до Ласпи занимают 8 баз отдыха: ДО "Мыс Айя", БО Севтроллейбус "Батилиман", оздоровительный комплекс "Чайка" (главное здание — дача Кравцова-Иоффе), ДОЛ "Чайка" и ДОЛ "Батилиман", БО подводных сил ВМФ РФ "Батилиман", профилакторий ВМС Украины "Таврида" и БО "Лесной кордон".