Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20395! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Батилиман

С северо-западной стороны Ласпинской бухты ближе к мысу Айя разместилось урочище Батилиман, самое теплое место на ЮБК. В слове Батилиман, как во многих других топонимах Крыма много загадочного. Возможно, корни надо искать у тавров - самых древних жителей южного побережья. Батилиман переводится как"голубой залив". Урочище Батилиман тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершинами Кокия-Кала (Красноголовая крепость) и Куш-Кая (Птичья скала). У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра.

После присоединения Крыма к России в 1787 году императрицей Екатериной II было предпринято длительное путешествие в Тавриду. Еще в конце 1786 года Екатерина II изъявила желание посетить свои новые земли в Крыму, познакомиться с новыми подданными.

В Севастополе Екатерина и другие высокие гости находились с 22-го по 24 мая. Потемкин полагал, что нельзя не показать величественные горные ландшафты.

Проследовав из Балаклавы по узкой татарской дороге через перевал, экипажи  выехали на  берег Черного моря (район современного Ласпинского перевала). С высоты почти четырехсот метров императрица наблюдала великолепную картину, открывшийся сверху вид завораживал.

Позже Екатерина II писала о Крыме: «Право, все это до того похоже на сказку из «Тысяча одной ночи», что не знаешь, находишься ты наяву или во сне».

Осмотрев татарские села, Екатерина через Бахчисарай направилась в Симферополь, а оттуда — к Кафе, вновь переименованной в Феодосию. После этого она покинула Крым.

В 1792 году  байдарскими и батилиманскими землями завладел адмирал, граф Н. С. Мордвинов, ставший облагать поселенцев арендной данью. Поселенцы не выдержали, и выкупили  плодородную землю. Весь XIX век Ласпи-Батилиман переходил из рук в руки (русские, французские), здесь выстроили жилье, винные погреба, высадили виноград.

В  1910 году  земли  у татар  в складчину за 37 тыс. руб. приобрела группа столичной интеллигенции во главе с инициатором покупки, воронежским купцом А. В. Кравцовым. Осваивать Батилиман начали с прокладки дороги. Около двадцати поворотов старой татарской тропы-дороги, которая,  извиваясь  по крутому скалистому склону, спускалась к морю, предстояло расширить для проезда экипажа. Общая длина дороги составляла около пяти километров. Местами строителям приходилось  вгрызаться в скалу. Первоначально дорога рассчитывалась на экипаж с тройкой лошадей, но  1932 года ее стали использовать и автомобилисты.

На полпути к морю, сейчас примерно в том месте,  где пересекается старая батилиманская дорога с современной трассой,  находится небольшая, относительно ровная  местность, поросшая древними можжевельниками - называемая «Турецкая поляна».

Именно здесь, в начале XX  столетия известными российскими писателями, художниками,  ведущими ученными и меценатами был создан элитный дачный поселок, коллективное имение, названное «Профессорский уголок».

В 1911-1912 годах  на побережье бухты Батилиман в  «складчину»  создавали коллективное товарищество-имение известные  художники, ученые, писатели, политические деятели России:

  • русские писатели В. Е Короленко и Е. Н. Чириков;
  • врач и литератор С. Я. Елпатьевский;
  • художник И. Я. Билибин выдающийся мастер книжной графики и сценического рисунка, замечательный иллюстратор произведений русского фольклора;
  • художники-акварелисты отец и сын В. Д. и Д. В. Дервизы и Руднев;
  • академик В.И Вернадский, в то время профессор Московского университета, основоположник геохимии;
  • выдающийся физик А Ф Иоффе в 1912 году профессор, впоследствии академик АН СССР;
  • автор "Учения о лесе" эколог и известный лесовод-практик профессор Г.Ф. Морозов;
  • известный археолог, профессор М. И. Ростовцев, проводивший в Ласпи первые археологические исследования;
  • профессор истории П. Н. Милюков, также оставивший значительное наследие как ученый-историк, но все же более известный как крупный политический деятель начала XX века, лидер партии конституционных демократов, депутат Государственной думы, впоследствии министр иностранных дел Временного правительства;
  • профессор Киевского и Московского университетов Е. Н. Трубецкой;
  • общественный деятель, лидер либерального земского движения И. И. Петрункевич;
  • выдающийся теоретик театрального искусства, режиссер К. С. Станиславский;
  • артисты Московского Художественного театра О. Л. Книппер-Чехова и Л. А. Сулержицкий;
  • звезда русской оперной сцены Е. Я. Цветкова;
  • инженеры А. В. Кравцов и Редько;
  • юрист архитектурный критик В. Я. Курбатов;
  • психиатр П. П. Кащенко;
  • профессор права Ф. Ф. Кокошкин;
  • авторитетный питерский адвокат В. Д. де Плансон.

В начале века  большинство владельцев выстроили  одно и двух этажные  каменные дачи, где проводили все летнее время вместе с семьями. Отдельные здания хорошо сохранились до наших дней, в них сейчас размещаются спальные корпуса детских оздоровительных комплексов и баз отдыха.

Здесь действительно проводила время в весенне-осенний период российская интеллектуальная элита. В России о «Профессорском уголке» знали почти все состоятельные люди, многие из которых стремились попасть сюда.

Писатели, художники и профессора пользовались своими летними усадьбами до  1919 года. Затем  все дачи национализировали, прежние хозяева разъехались кто куда.    

В 1924 году Батилиман перешел в ведение АН СССР. Здесь был открыт Дом отдыха.

Здесь неоднократно проводили свой отпуск академики братья Н. И. и С. И. Вавиловы, профессоры Чудаков и Бронштейн, поэт С. М. Михалков, певица Ляля Черная и многие другие.

Часть дач была приспособлена не только для отдыха, но и для научной работы, многие гости Батилимана по возможности стремились и здесь не прерывать своих профессиональных занятий. К концу 30-х годов к услугам гостей Батилимана было 14 дач. Здесь были устроены небольшая электростанция и гараж, функционировали библиотека и клуб. Столовая, располагавшаяся в наиболее просторной бывшей даче Кравцова, с холлом и залом, могла похвастать французской кухней с богатым меню из 82 блюд.

С тех пор прошло 100 лет, но название «профессорский уголок», история  его создания, имена участников трепетно сохраняются в памяти народа и передаются одним поколением  экскурсоводов другому.  Во всех отечественных и иностранных путеводителях по ЮБК    прошлого и настоящего столетия  можно встретить статьи об истории создания и судьбе  элитного «Профессорского уголка».

Сейчас все побережье от м. Айя до Ласпи занимают 8 баз отдыха: ДО "Мыс Айя", БО Севтроллейбус "Батилиман", оздоровительный комплекс "Чайка" (главное здание — дача Кравцова-Иоффе), ДОЛ "Чайка" и ДОЛ "Батилиман", БО подводных сил ВМФ РФ "Батилиман", профилакторий ВМС Украины "Таврида" и БО "Лесной кордон".

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые древние в Крыму каменные памятники, которые были созданы человеком, являются, вероятно, Скельские (Байдарские) менгиры (III - начало II тыс. до н. э.). Менгир по-бретонски значит "длинный камень". Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзовою века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири. Есть они на Кавказе и в Крыму. Скельские менгиры - самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio