Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20452! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Братское кладбище и Свято-Никольский Храм

Братское кладбище — русское воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки.

На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны 1854-1855гг. Это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.
Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.

Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала В.А. Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления. Эти кладбища имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским, а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.

Площадь кладбища - 18га. Проект ограды и ворот выполнил архитектор, впоследствии - академик архитектуры, А.А. Авдеев. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили небольшие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия периода Крымской войны. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П. И. Губонина по проекту архитектора К.Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры, предназначенных для служителей-сторожей кладбища. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.

Могилы для братских захоронений готовились заранее. Их рыли, в основном, солдаты и матросы арестантских рот. Покойников клали по 50, 100 и более в одну могилу. В центре братской могилы ставили деревянные кресты или клали камень, такие же кресты ставили и на могилах офицеров. Иногда вместо деревянных крестов, выкладывали крест из неприятельских бомб и ядер. Пустые снаряды с отверстиями, обращенными наружу, постоянно во время ветра издавали гул, напоминающий отпевание или жалобный плач по убитым.

Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году. На Братском кладбище похоронены 30 генералов и адмиралов. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники - М.Н. Васильев, Б.В. Эдуардс, К.К. Сербе-Годебский, А. А. Авдеев, А.Г. Гронвальд, А.А.Карбоньер отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгробия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также с использованием классических форм: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов.

В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось образцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля.

Во время обороны города в 1941—1942 гг. кладбищенский холм несколько раз становился местом боев, и многие надгробные памятники, а также церковь, были сильно повреждены.  К братскому кладбищу примыкает кладбище советских воинов, которые сражались на этом участке фронта и похоронены во время второй Севастопольской обороны.

На холме, поросшем густой зеленью, возвышается Свято-Никольский храм-памятник пирамидальной формы, увенчанный крестом.

Свято-Никольский храм  — памятник всем героям Севастопольской обороны, покоящимся в земле кургана Предложения о его строительстве появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Проект храма первоначально разработал придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму египетских пирамид - символ вечности и покоя, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни человеческой души.

Проект храма доработал архитектор А.А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он разместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками. Пятого сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».

 Автор некрополя А.А. Авдеев за проект удостоен звания академика. 

Возведение храма растянулось на тринадцать лет, освящён он был только в 1870 году. Высота пирамиды 27 метров. Её основанием служит высокий цоколь 20,5x20,5 метра, сложенный из квадратов крымбальского известняка, прочеканенных свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. Законченность пирамиде придаёт навершие - массивный четырёхконечный диоритовый крест высотой 6,8 метра. На наружных гранях пирамиды вмонтированы плиты из тёмного гранита с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне, временем пребывания в осаждённом Севастополе и понесённых потерь.

Внутри пирамиды устроен крестовокупольный храм византийского стиля. В нижней части храма вмонтированы 38 серых мраморных досок. На них нанесены имена 943 погибших и умерших от ран генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Они представляют как бы открытую поминальную книгу, по которой каждый может молитвенно помянуть имена тех, кто отдал свою жизнь, отстаивая Севастополь.

В годы второй мировой войны храм сильно пострадал, была разрушена его верхняя часть, крест при падении раскололся. Получили повреждения мемориальные доски, мозаичная живопись. Восстановительные работы завершились в 1971 году, а реставрация храма-памятника продолжается по сей день. 19 декабря 1988 года, в день Святого Николая Чудотворца, храм был освящён, и после шестидесятилетнего перерыва в нём провели службу.

В 1994 году храм передали православной общине. Над центральным порталом вновь засиял лик Христа Спасителя, выполненный в реставрационном центре Загреба. В храм пришли мощи Св. Климента, Преподобного Сергия Радонежского, Николая Угодника, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, святых - преподобных отцов Киево-Печерской лавры.

Памятник С.А. Хрулеву

Находится слева от центрального входа на кладбище. Хрулёв Степан Александрович - генерал-лейтенант артиллерии, один из руководителей Севастопольской обороны. В марте 1855 года командовал войсками Корабельной стороны, отличился при отражении штурма 6 июня 1855 года. За героизм, проявленный при защите города, был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Последние годы жизни провел в Петербурге, умер 22 мая 1870 года. По высочайшему разрешению похоронен в Севастополе. Памятник сооружён на средства, собранные ветеранами - участниками обороны и по подписке во всех уголках России.

Автор памятника, открытого в 1873 году, - польский художник и скульптор К.К. Серве-Тодебский. Выполнили его в Италии. Это портретный бюст из каррарского мрамора, на каннелюрованной колонне из серого мрамора высотой 5,1 метра. Скульптор изобразил генерала в распахнутой шинели с орденом Св. Георгия. На памятнике - посвятительные тексты, скульптурное изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, а в картуше - слова, подсказанные императором «Хрулёву - Россия».

Памятник М.Д. Горчакову 

Находится с левой стороны от центральной аллеи некрополя.

Михаил Дмитриевич Горчаков - князь, генерал-адъютант, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму с 24 февраля до конца 1855 года. Умер в 1861 году, по завещанию похоронен в Севастополе.
Памятник сооружён по проекту архитектора А.А. Авдеева на средства семьи. Это открытая с трёх сторон часовня из серого гранита, в архитектуре которой использованы элементы русско-византийского стиля. Венчает часовню (высота 9,8 м) шлемовидное навершие с металлическим крестом.

Памятник Э.И. Тотлебену

Находится в центре некрополя, слева от центральной аллеи.

Граф Эдуард (Франц-Эдуард) Иванович Тотлебен - талантливый военный инженер, руководитель всех инженерных работ в оборону Севастополя 1854-1855 годов, скончался 19 июня 1884 года в городе Садене - близ Франкфурта-на-Майне в Германии. Тело графа доставили на его родину в Ригу для погребения на Петровском кладбище. Отдельный склеп соорудить не успели, поэтому его поместили в фамильном склепе Тотлебенов, где были похоронены родители и братья графа. Но вскоре семье Тотлебена сообщили, что «По высочайшему повелению» им предложено похоронить героя Севастопольской обороны в Севастополе.

Пожелание Александра III было выполнено 5 октября 1884 года. Надгробие по проекту академика архитектуры А.А. Карбоньера сооружено в 1889-1890 годах на средства Инженерного ведомства. Открытие состоялось 19 июня 1890 года в шестую годовщину смерти графа. На нём присутствовали вдова и дочери Тотлебена.

Стилизованная часовня из серого мрамора установлена на массивном склепе из тёмного гранита. Над портиком входа в склеп, оформленного в традициях древнегреческих надгробий, - рельефный греческий крест. 

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый корабль российского флота, награжденный Георгиевским знаменным флагом: Георгиевский знаменный флаг и георгиевская лента, которую носили на древке знамени, были учреждены в российском флоте указом от 10 (22) апреля 1837г. Первым Георгиевский флаг получил 12-й флотский экипаж второй дивизии Черноморского флота за подвиг линейного корабля "Азов" в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 г. Согласно условиям Лондонской конвенции 1827 г., Турция обязана была предоставить автономию входившей в ее состав Греции. Однако это не было сделано, и на архипелаг ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio