Достопримечательности
Братское кладбище и Свято-Никольский Храм
На Братском кладбище похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны 1854-1855гг. Это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов.
Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.
Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала В.А. Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления. Эти кладбища имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским, а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.
Площадь кладбища - 18га. Проект ограды и ворот выполнил архитектор, впоследствии - академик архитектуры, А.А. Авдеев. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, отлитыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили небольшие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия периода Крымской войны. В 1874 году у центрального входа на средства севастопольского купца П. И. Губонина по проекту архитектора К.Я. Маевского построили два жилых дома с элементами готической архитектуры, предназначенных для служителей-сторожей кладбища. Деревья и кустарники для посадки на территории некрополя доставили из Никитского ботанического сада и Одесского питомника.
Могилы для братских захоронений готовились заранее. Их рыли, в основном, солдаты и матросы арестантских рот. Покойников клали по 50, 100 и более в одну могилу. В центре братской могилы ставили деревянные кресты или клали камень, такие же кресты ставили и на могилах офицеров. Иногда вместо деревянных крестов, выкладывали крест из неприятельских бомб и ядер. Пустые снаряды с отверстиями, обращенными наружу, постоянно во время ветра издавали гул, напоминающий отпевание или жалобный плач по убитым.
Захоронения велись и после Крымской войны, но только по разрешению императора. Последнее известное захоронение было совершено в 1912 году. На Братском кладбище похоронены 30 генералов и адмиралов. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники - М.Н. Васильев, Б.В. Эдуардс, К.К. Сербе-Годебский, А. А. Авдеев, А.Г. Гронвальд, А.А.Карбоньер отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгробия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также с использованием классических форм: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов.
В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось образцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля.
Во время обороны города в 1941—1942 гг. кладбищенский холм несколько раз становился местом боев, и многие надгробные памятники, а также церковь, были сильно повреждены. К братскому кладбищу примыкает кладбище советских воинов, которые сражались на этом участке фронта и похоронены во время второй Севастопольской обороны.
На холме, поросшем густой зеленью, возвышается Свято-Никольский храм-памятник пирамидальной формы, увенчанный крестом.
Свято-Никольский храм — памятник всем героям Севастопольской обороны, покоящимся в земле кургана Предложения о его строительстве появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Проект храма первоначально разработал придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму египетских пирамид - символ вечности и покоя, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни человеческой души.
Проект храма доработал архитектор А.А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он разместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками. Пятого сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».
Автор некрополя А.А. Авдеев за проект удостоен звания академика.
Возведение храма растянулось на тринадцать лет, освящён он был только в 1870 году. Высота пирамиды
Внутри пирамиды устроен крестовокупольный храм византийского стиля. В нижней части храма вмонтированы 38 серых мраморных досок. На них нанесены имена 943 погибших и умерших от ран генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Они представляют как бы открытую поминальную книгу, по которой каждый может молитвенно помянуть имена тех, кто отдал свою жизнь, отстаивая Севастополь.
В годы второй мировой войны храм сильно пострадал, была разрушена его верхняя часть, крест при падении раскололся. Получили повреждения мемориальные доски, мозаичная живопись. Восстановительные работы завершились в 1971 году, а реставрация храма-памятника продолжается по сей день. 19 декабря 1988 года, в день Святого Николая Чудотворца, храм был освящён, и после шестидесятилетнего перерыва в нём провели службу.
В 1994 году храм передали православной общине. Над центральным порталом вновь засиял лик Христа Спасителя, выполненный в реставрационном центре Загреба. В храм пришли мощи Св. Климента, Преподобного Сергия Радонежского, Николая Угодника, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, святых - преподобных отцов Киево-Печерской лавры.
Памятник С.А. Хрулеву
Находится слева от центрального входа на кладбище. Хрулёв Степан Александрович - генерал-лейтенант артиллерии, один из руководителей Севастопольской обороны. В марте 1855 года командовал войсками Корабельной стороны, отличился при отражении штурма 6 июня 1855 года. За героизм, проявленный при защите города, был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Последние годы жизни провел в Петербурге, умер 22 мая 1870 года. По высочайшему разрешению похоронен в Севастополе. Памятник сооружён на средства, собранные ветеранами - участниками обороны и по подписке во всех уголках России.
Автор памятника, открытого в 1873 году, - польский художник и скульптор К.К. Серве-Тодебский. Выполнили его в Италии. Это портретный бюст из каррарского мрамора, на каннелюрованной колонне из серого мрамора высотой
Памятник М.Д. Горчакову
Находится с левой стороны от центральной аллеи некрополя.
Михаил Дмитриевич Горчаков - князь, генерал-адъютант, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму с 24 февраля до конца 1855 года. Умер в 1861 году, по завещанию похоронен в Севастополе.
Памятник сооружён по проекту архитектора А.А. Авдеева на средства семьи. Это открытая с трёх сторон часовня из серого гранита, в архитектуре которой использованы элементы русско-византийского стиля. Венчает часовню (высота
Памятник Э.И. Тотлебену
Находится в центре некрополя, слева от центральной аллеи.
Граф Эдуард (Франц-Эдуард) Иванович Тотлебен - талантливый военный инженер, руководитель всех инженерных работ в оборону Севастополя 1854-1855 годов, скончался 19 июня 1884 года в городе Садене - близ Франкфурта-на-Майне в Германии. Тело графа доставили на его родину в Ригу для погребения на Петровском кладбище. Отдельный склеп соорудить не успели, поэтому его поместили в фамильном склепе Тотлебенов, где были похоронены родители и братья графа. Но вскоре семье Тотлебена сообщили, что «По высочайшему повелению» им предложено похоронить героя Севастопольской обороны в Севастополе.
Пожелание Александра III было выполнено 5 октября 1884 года. Надгробие по проекту академика архитектуры А.А. Карбоньера сооружено в 1889-1890 годах на средства Инженерного ведомства. Открытие состоялось 19 июня 1890 года в шестую годовщину смерти графа. На нём присутствовали вдова и дочери Тотлебена.
Стилизованная часовня из серого мрамора установлена на массивном склепе из тёмного гранита. Над портиком входа в склеп, оформленного в традициях древнегреческих надгробий, - рельефный греческий крест.