Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20404! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Бухты Севастополя

Бухты и бухточки, расположенные между мысом Лукулл на севере и мысом Сарыч на юге - своеобразная достопримечательность Севастополя. Город располагается амфитеатром на возвышениях по их берегам. Именно бухты придают ему необыкновенную живописность, Если бы не бухты, Севастополь никогда не был основан, как «морская крепость юга России», ведь они явились удобной стоянкой для кораблей Черноморского флота. «Порт Севастополь. Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире»- писал адмирал М.П. Лазарев.

В Севастополе более 20 бухт. В самой большой из них, Севастопольской, выделяют несколько меньших: Северная, Южная, Корабельная и другие.

В бухтах Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья базируется Черноморский военно-морской флот России и Военно-морские силы Украины.

Севастопольская бухта расположена восточнее линии между южным и северным оградительными молами. Берега ее изрезанны многочисленными, но небольшими балками, большинство из которых завершается бухтами. Из за этой особенности Севастопольская бухта получила у древних греков меткое название Ктенус – гребень(гребешок). Это самая большая бухта Севастополя, занимает по удобству расположения третье место в мире после Гонконгской и Сиднейской, протяженность бухты более 8 км., ширина от 800 до 1300м., глубина фарватера достигает 30 метров. Бухта делит город на две части, Северную(справа) и Южную(слева).

Южная бухта длинная, глубокая. Она вторая по величине после Севастопольской, протяженность 2,4 км, делит Южную сторону города на Корабельную и Центральную городскую. Находится в стороне от моря, вода в ней всегда спокойна, крутые откосы позволяют большим судам подходить к самому берегу; отсутствие морских и речных наносов, удобная конфигурация берегов, незамерзающая вода создают благодатные условия для флота. Сразу при основании Севастополя была избрана для стоянки судов, прекрасно вмещала всю эскадру. В Севастопольской и Южной бухтах в XIX в. находился весь ЧФ. В наше время в Южной бухте построен причал для больших теплоходов и морской вокзал. В 80-е годы XIX в. Южная бухта была отведена под коммерческий порт, были построены причалы, склады для товаров, в основном, зерна и соли, здание новой таможни.

Летом по Южной бухте можно совершить морскую прогулку на катерах, которые отходят с набережной Корнилова и Графской пристани.

Корабельная бухта небольшая, вдавшаяся в восточный берег Южной бухты, у Павловского мыса. Имеет форму крючка, глубина бухты позволяет кораблям подходить к самому берегу, поэтому здесь построили пристани, позднее Адмиралтейство, пять сухих доков. Берега бухты были окружены большими гранитными набережными, на которых располагались магазины, казармы, портовые учреждения, вдоль набережных устанавливались тумбы для швартовки судов. Южная и Корабельная бухты были военной гаванью Севастополя. Сейчас на берегу Корабельной бухты располагается Морской завод им. С.Орджоникидзе.

Артиллерийская бухта небольшая, пригодная только для малых судов, расположена в самом центре города. В конце XIX в. служила портом для приходивших в Севастополь коммерческих судов. Здесь стояли купеческие суда, привозившие провиант армейского интендантства, останавливались парусные суда с лесом и овощами. Сейчас в Артиллерийской бухте находится паромный причал и пристань для судов и катеров.

Также в акватории, прилегающей к Севастопольскому горсовету, находятся:

Карантинная бухта - длинная, извилистая, на северо-западном берегу бухты в 519 —518 годах до нашей эры греками был основан древний город Херсонес, остатки которого сохранились до наших дней. Территория Херсонеса и часть акватории Карантинной бухты являются археологическим заповедником. Названа бухта Карантинной, так как ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин.

Стрелецкая бухта глубоко вдается в берег, на котором для причала судов была устроена искусственная насыпь. Суда, стоящие у набережной, защищены головной частью мола. Название бухты впервые упоминает П.П.Паллас в 1793 году. Возможно, название бухты восходит к 40-пушечному фрегату “Стрела”, входившему в состав ЧФ с 1783 по 1788 годы. В 1941-1942 году в Стрелецкой бухте находилась база катеров ОВРа (охраны водного района). Здесь совершил свой подвиг матрос Иван Голубец, ценой собственной жизни предотвратив взрыв боеприпасов на горящем катере.

Круглая бухта, в наши дни более известна как бухта Омега, по очертаниям напоминает круг, имеет песчаное дно, очень мелкая и совершенно не пригодна для судоходства. Уже в 1900-е на берегу бухты строятся новые дома, дачи, пансионаты. В наши дни здесь находится городской пляж “Омега”, детский лагерь, пансионат.

Камышовая бухта – восточная часть двойной бухты на юго-западе от Круглого мыса

Бухта открыта северным ветрам, но удобная и безопасная для плавания, берег ее возвышен, с пологими спусками. В этих бухтах в 1854-1855 была главная стоянка французского флота, а у берега был устроен временный французский городок Камьеш.
Сейчас на берегах Камышовой бухты предприятие “Югрефтрансфлот”, судостроительный завод, рыбоконсервный комбинат, Украинский морской институт, большой поселок рыбаков

Казачья бухта на своем западном берегу имеет маленькую бухту, названную Соленой, близ которой находилось соленое озеро, где в конце XVIII в. добывали соль. На берегах Казачьей бухты в июне 1942 до последнего патрона продолжалось организованное сопротивление защитников Севастополя фашистским захватчикам, а после освобождения города в мае 1944 здесь были взяты в плен уцелевшие солдаты 17-й немецкой армии.

Голубая бухта

Район Голубой бухты  очень привлекателен для занятия дайвингом, путешествия по подводному миру. В районе Голубой Бухты на глубине около 10 метров находится интересное подводное сооружение - «Грот-башня». Подводный животный мир акватории очень разнообразен. В гротах и углублениях довольно часто можно увидеть стайки кефали, ставридки, султанки, есть налим, встречаются крупный горбыль, камбала. 

Балаклавская бухта. Ширина 200—400 метров (в самом узком месте — 45 метров), глубина 5—10 метров в верховьях, до 25 метров у пляжа и до 35 метров на горловине. Вход в бухту расположен между мысами Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). Особенностью Балаклавской бухты является её полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Чёрного моря. Конфигурация береговой черты разделяет бухту на две части — южную глубоководную, сообщающуюся с открытой частью моря, и северную мелководную, практически застойную часть, более загрязнённую, куда поступают антропогенные стоки. Бухта изогнутая, живописная, скрыта горами, незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов.

Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения её географических, природных и навигационных особенностей. Балаклавская бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.

Древнегреческое название бухты — Сюмболон-лимен (Симболон, гавань символов). Возможно, именно она упоминалась в «Одиссее» Гомера как Бухта листригонов. В районе прибрежной береговой террасы вдоль набережной Назукина скорее всего в античное время находился порт Симболон, а в средние века — порт Ямболи.

До XX века бухта славилась большими уловами кефали и скумбрии. Здесь базировалась 14-я дивизия подводных лодок Черноморского Флота СССР и 5-я Отдельная бригада сторожевых кораблей ПВ КГБ СССР. Последняя в настоящее время переименована в Севастопольский отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины. С 1957 по 1993 годы в Балаклавской бухте располагался один из наиболее секретных объектов черноморского флота («объект № 825 ГТС»), завод и база, построенные в1957—1961 годах в горе Таврос для ремонта подводных лодок и хранилище торпед с ядерными боевыми частями, ныне это музейный комплекс «Балаклава».


Бухта Ласпи
 — одна из бухт Чёрного моря на Южном берегу Крыма; располагается на примерно в 30 км от центра Севастополя и 40 км от Ялты.

Бухта имеет протяженность 12 км и расположена между мысами Сарыч и Айя.

Бухта изолирована горным поясом, защищая побережье от северных ветров и холодного Ялтинского течения, поэтому бухта Ласпи и урочище Батилиман самое теплое место Южного берега Крыма (ЮБК), где среднегодовая температура воздуха +15ºС. В этом месте наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма.

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые распространенные лишайники Крыма - лишайники из рода Калоплака (Caloplaca Th. Fr.). 48 видов лишайников этого рода можно найти на скалах, деревьях и почве от равнин до вершин гор. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 4 маячт

В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio