Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

05-06-2007
 

Надежда Ерохина

Кальяны. Восточный аромат Крымского лета

Хит нынешнего курортного сезона - кальянные маршруты, которые пролегают по всему Крыму. Еще год назад ни одно из почти 4 тысяч крымских заведений развлекательного типа не предлагало своим клиентам такую восточную услугу, как курение кальяна. В этом же году только в одном Симферополе покурить кальян можно как минимум в десяти барах, ресторанах и дискоклубах.

Туристы оценивают кальян в городах и весях полуострова как экзотический изыск для гурманов - наргиле, как называется эта принадлежность для курения, можно смаковать, посетив кафе в татарском стиле, среди многочисленных подушек, низких столиков и под аккомпанемент восточных мелодий. Такие заведения можно встретить на трассах Севастополь - Евпатория, Севастополь - Симферополь, Симферополь - Судак и на просторах Нового Света. Кальян там предлагают на десерт, поскольку вкусовое разнообразие наполнителей в основном акцентировано на фруктовых мотивах: вишневый, персиковый, яблочный, клубничный, всего до 15-ти легализованных наименований. Кроме того, визуально курение кальяна являет собой завораживающее зрелище: если среднестатистический курильщик обычных сигарет обычно нервный и вечно спешащий, то ценитель наргиле - размышляющий философ, окутанный клубами ароматного дыма.

Впечатляет и сам наргиле в виде узкой длинной верхней части, впритирку соединяющейся с нижней колбой, от которой отведен длинный шланг, заканчивающийся мундштуком.

Многие до сих пор путают кальян с пристрастием к наркотикам. На самом деле это совсем не так: действительно, поколение хиппи разработало прибор для курения марихуаны «бульбулятор», который работал по принципу кальяна, но эти времена уже ушли. На смену им пришли другие, люди получили возможность беспрепятственно ездить в Турцию, Египет, Эмираты, где курение наргиле - национальная традиция. Мода на кальяны пришла в Крым после того, как жители полуострова массово начали привозить кальяны из восточных стран в качестве сувениров. Культ кальяна уже достаточно распространен среди крымчан - кроме того, в атмосферу наргиле влюбляются туристы.

Как рассказывает менеджер фирмы, специализирующейся на продаже кальянной продукции в Крыму Виталий Иванцов, только в одном Симферополе на сегодняшний день компания обслуживает около десяти заведений, которые предлагают своим клиентам курение кальяна. И спрос постоянно растет: уже в следующем году планируется увеличить поставки кальянной продукции и завозить в Украину новые бренды табака и кальяна. В настоящее время в Украину легально поставляются пять марок табака: «Аль-Накхла», «Принс», «Мак Барен», «Аль-Фахер» и «Гавана».


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первым городом Восточной Европы, который подвергли разграблению татаро-монголы, был Судак. Это произошло 27 января 1223г. Ордам кочевников нужны были причерноморские степи, где в то время господствовали половцы. На протяжении почти трех тысяч лет здесь шел процесс постоянной смены одних племен другими. Киммерийцев сменили, а вернее, ассимилировали скифы, скифов - сарматы, печенегов - половцы... И вот наступил их черед. Судак же, по сообщениям арабского историка Ибн-аль-Асира (XII - XIII вв.), был городом кипчаков (половцев), "из которого они получают свои товары, и к нему ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio