Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

13-06-2007
 

Надежда Ерохина

Древние тропинки Крыма ведут в Евпаторию

В минувшие выходные в Евпатории праздновали открытие курортного сезона в масштабах общегородского праздника. Действительно, сезон кормит город, и на него каждый год возлагают большие надежды.

Изюминка этого сезона – открытие нового туристического маршрута «Малый Иерусалим» в исторической части города, реконструкция которого началась три года назад. Городской голова Андрей Даниленко уделяет этому направлению очень большое внимание--Евпатория вынуждена конкурировать в курортном бизнесе с городами Южного берега Крыма, где и горы, и дворцы, и пальмы. По мнению местных властей, Евпатории с ее 25-вековой историей тоже много всего интересного, нужно только привести все в порядок, реконструировать. Сейчас готова первая очередь маршрута: от крепостных ворот до караимских кенас. На территории всего лишь в 700 шагов (2,5 гектара) расположено множество храмов различных религий: мечеть Хан-Джами и Свято-Николаевский собор, караимские кенасы и текие дервишей, синагоги и армянская церковь. По этой улице ходили крымские ханы и российские цари, воины и ремесленники, представители различных народов и эпох.

Официальная презентация маршрута ознаменовалась в вечерние часы, когда два горниста на крепостных воротах оповестили горожан и туристов об этом важном событии. Зрители получили уникальную возможность окунуться вглубь веков и стать очевидцами событий, происходивших в нашем городе в разные периоды его 25-вековой истории.

Первым на маршрут через крепостные ворота вышел «золотой» ослик, которого сопровождали древние воины и восточные красавицы. Основная идея организаторов маршрута заключалась в стремлении максимально насытить маршрут персонажами прошлых эпох, которые демонстрировали живые скульптуры: скиф и гречанка, султан и дервиш, царица и простая украинская девушка. Возле дома с колоннами на маршруте расположился гарем с евнухами, который пользовался повышенным вниманием зрителей.

Самое активное участие в презентации приняли национальные общины города и их творческие коллективы. Так, возле Купеческой синагоги появилась символическая «стена плача», церковный хор пел возле собора, а камерный оркестр – возле декоративной беседки недалеко от кенас. Евпатория - единственный город на Украине, на территории которого расположены действующие караимские кенасы. Несколько лет назад после реконструкции возобновила свою работу Большая соборная кенаса. Это не только действующий храм, но и уникальный экскурсионный объект.

Крымские караимы (караи) - один из самых уникальных народов на планете (и самый малочисленный). Строить кенасы начали в 1803 году, на месте первого караимского храма в Евпатории. Строительство возглавляла влиятельная караимская семья Бабовичей. В 1804-1807 годах была сооружена соборная, а в 1807-1818 годах малая кенаса, которые представляют собой караимский храмовый комплекс.

Комплекс состоит из здания Большой (соборной) и Малой кенаса. К большой и малой кенаса ведут три дворика, являющихся продолжением один другого. В первом дворике-коридоре, увитом виноградом, слева от входа - мраморный фонтан. Он служит для омовения рук перед молитвой. Двор украшен орнаментированными мраморными плитами с письменами на древнееврейском языке. Далее следует Мраморный дворик, на мраморных досках - стихи религиозного содержания, плиты с именами строителей и жертвователей, трудами которых были построены кенасы. Плиты рассказывают о важнейших событиях из жизни караимов. Самая древняя плита датируется 1790 годом. Дворик ожидания - самый просторный и нарядный. Стены его украшены арками на колоннах и мраморными досками, надписи на которых отражают важные события в жизни караев. Кенаса прямоугольная, алтарем ориентирована на юг - с торону Иерусалма - родины иудизма. Внутренняя отделка отличается прекрасной резьбой по дереву.

Возле дома Бобовича, в котором когда-то останавливался Адам Мицкевич, был развернут вернисаж «Женское лицо Евпатории». На маршруте будут работать ремесленники: гончары, золотошвейки, кузнецы--также посетители смогут увидеть «царскую семью» в карете и еще много всяких исторических диковинок. В ходе всего праздника формировались экскурсионные группы, для обслуживания которых работали десятки экскурсоводов. Организаторы планировали установить рекорд на самую массовую пешеходную экскурсию, так как по маршруту прошли несколько тысяч туристов.

Открытие сезона в Евпатории не ограничилось одной лишь презентацией маршрута--программа была насыщенной и разнообразной. Помимо официальной части, состоялась традиционная для города высадка Нептуна с его свитой на территории яхт-клуба, потом можно было наблюдать забег официантов и спортивные соревнования, выставку цветов. В числе многочисленных гостей присутствовала официальная делегация из города-побратима Людвигсбурга во главе с мэром, группа журналистов-участников автопробега по Украине.

Большой сюрприз ждал евпаторийцев и гостей города--открылась детская площадка. Избушка на курьих ножках, мельница, волшебное озеро, фигурки сказочных персонажей – все это сделано руками местных мастеров. Кроме того, состоялась презентация CD-диска «Малый Иерусалим» и книги краеведа Павла Хорошко «Евпатория c любовью». Впервые появился рекламный диск о Евпатории, сделанный на высоком уровне, к тому же великолепно оформленный. Книга может сориентировать любого желающего в особенностях нового маршрута, которому она и посвящена большей частью.

Вечерний блок праздника завершился в текие дервишей, где вершились завораживающие танцы дервишей и располагалась экспозиция этнографического музея. "Текие дервиш" переводится как "приют дервишей". Это бывший монастырь странствующих мусульманских монахов - дервишей ("нищий" в переводе с персидского), являющихся членами суфийских братств. Суфизм - одно из самых загадочных и парадоксальных учений Востока.

Финальный для праздника фейерверк ознаменовал не только начало курортного сезона в Евпатории, но и новое качество этого древнего города как одну из главных исторических точек Крыма.

 


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • крупнейший пассажирский порт Крыма и всего Черноморского пароходства - Ялтинский. Его ежегодные пассажироперевозки составляют более 5 млн. человек (данные 1995 г ), при этом 99% приходится на местные линии. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio