Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20521! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

29-05-2013
 

Маша Mytrolls

Дайвинг на Западном побережье Крыма: мыс Тарханкут

Западный курортный берег простирается по равнинному побережью Крыма от поселка Песчаное вдоль Каламитского и Каркинитского заливов Черного моря. Здесь расположены такие известные курорты как: Евпатория, Саки, Песчаное, Николаевка, поселки полуострова Тарханкут – Черноморское, Межводное, Оленевка.

Мыс Тарханкут

Тарханкут считается «Меккой дайверов» для любителей и профессионалов подводного плавания в Украине, России и других странах бывшего Союза. Побывать в Крыму на Тарханкуте, в этом девственном краю подводных скал, пещер и гротов, считается просто необходимым среди дайверов. И если вы хотите погрузиться в подводную тишь в первый раз или уже достаточно избороздили маской подводный песок и гальку пляжей Крыма и еще не были на Тарханкуте, то скорее исправляйте это досадное упущение и погрузитесь с нами в прозрачные воды Тарханкута и его жемчужины Атлеша!

Тарханкут - это оптимальное место для дайвинга, что связано с его географическим расположением. Мест для погружений здесь более 30. Самые известные из них: Чаша Любви, Бутылочка, Крокодил и Цесаревич Алексей.

Дайвинг на Тарханкуте имеет ряд особенностей и стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Рекомендации: для выхода в море необходимо заранее позаботится об аренде лодки, зарегистрировать баллон в МЧС г.Черноморска и пограничной службе (эта часть побережья является пограничной зоной).

Главная особенность Тарханкута в том, что здесь вы не зависите от капризов природы и всегда сможете найти место для дайвинга в соответствии с вашей квалификацией и интересами.

Ранее возле мыса Тарханкут часто происходили кораблекрушения. Профессиональные дайверы и сейчас здесь находят амфоры, старинное оружие, детали древних судов и другие предметы.

Затонувшие суда на мысе Тарханкут:

Судно "Волга-Дон". Вблизи с мысом Тарханкут на 30-ти метровой глубине находится транспортное судно «Волга-Дон», которое в 1943 году вместе с подводными и канонерскими лодками следовало на Севастополь, но было захвачено советской подводной лодкой Л-6. В результате шторма "Волга-Дон" затонул. Сегодня судно "Волга-Дон" считается одним из самых больших и неповрежденных среди "рэков" Черного моря, а самое главное находится на доступной для дайверов глубине.

Судно "Варна". Болгарское судно "Варна" в 1943 году в охранении эсминцев, тральщиков и подводных лодок в районе мыса Тарханкут следовало на Севастополь с грузом боеприпасов. Советская подводная лодка Д-3 атаковала конвой торпедами, которые сдетонировали боеприпасы. Сейчас "Варна" находится на 57-ми метровой глубине по грунту. Достаточно хорошо сохранились корпус и надстройка.

Корабль "Цесаревич Алексей Николаевич". В 1916 году корабль "Цесаревич Алексей Николаевич" затонул от взрыва на мине возле мыса Тарханкут. В советские времена судно пытались поднять, но не получилось и судно вновь затонуло. Возвышение над грунтом – 6 метров. Судно основательно разрушено.

Популярные места погружений на Тарханкуте

Подводный музей Тарханкута (подводная Аллея памятников вождям коммунизма)

Самым популярным местом для погружений с аквалангом на Тарханкуте считается так называемая "Аллея вождей". Аллея расположена на 13-ти метровой глубине (около 100 метров от берега) в урочище Большой Атлеш. Это подводная галерея бюстов бывших партийных руководителей Советского Союза и деятелей искусства. На дне рядом с галереей установлена табличка с надписью о том, что ее 25 августа 1992 года открыл донецкий дайвер Владимир Боруменский. Известие о создании первого в мире подводного музея, а именно "Аллеи Вождей", в 1992 году быстро облетело мир и вызвало большой интерес и стремление у дайверов всех стран не только увидеть своими глазами, но участвовать в погружении новых экспонатов теперь уже огромного подводного музея. Идея "Аллеи Вождей" со временем трансформировалась в подводный музей различных направлений. Появились Эйфелева башня, башни Близнецы, Динозаврик и множество других подводных воплощений фантазии дайверов. В настоящее время музей насчитывает более 60 экспонатов. Подводная галерея состоит из двух залов. В одном зале разместили вождей Октябрьской революции, а в другом – мировых классиков искусства. Примером международной популярности «Аллеи вождей» служит организация в 2009 и 2010 годах на Тарханкутских берегах лагеря Эсперантистов со всего мира, благодаря чему музей пополнился бюстами 2-х основателей языка Эсперанто.

Грот Нептуна

Погружение в Грот Нептуна - это подводное путешествие по комплексу подводных гротов, пещер, проходов, лабиринтов, расположенному под обрывистым берегом между скалой Крокодил и бухтой, в которой находится Аллея Вождей. Главное украшение этого комплекса - "двухкомнатная" надводная пещера, попасть в которую можно только с моря. Подводный вход в собственно грот Нептуна расположен на глубине 6 метров и ведет в водную ванну, украшающую одну из комнат этого скального комплекса. Нередко появление дайверов в пещере прямо из морских глубин пугают уединившихся в пещере отдыхающих, попавших туда с катера или вплавь. В подводной акватории грота Нептуна есть что посмотреть любителям лабиринтов, гротиков и всяческих неожиданных сюрпризов подводного мира.

Грот Бутылочка

На запад от скалы Черепаха с камнем Катерина расположены несколько каменных островков, под одним из которых находится обширный грот, хорошо известный дайверам как Грот Бутылочка или Монастырь. Грот действительно напоминает гигантскую бутылку, горлышко которой выходит в одну из многочисленных "луж" на островке, а со стороны моря на глубине 10 метров расположен лабиринтный вход в Бутылочку. Сам грот представляет из себя зал около 10 метров в диаметре, посредине которого стоит белый плоский камень - стол. Здесь принято вручать дайверам сертификаты, отмечая это торжественное событие незабываемым ритуалом с шампанским под водой. Горлышко Бутылочки на островке буквально кипит в это время от дайверских пузырей.

От Бутылочки интересно пройти на юго-запад вдоль стенки с гротами до Мидийного камня - живописной, но коварной для катеров отмели, увешанной в отдельные годы гроздьями из мидий и рапан.

Скала Крокодил

Скала Крокодил

Если идти на катере от Большого Атлеша в сторону Блюдца (или Чаши Любви), то примерно на полпути мы окажемся вблизи живописного выступающего в море мыса, весьма напоминающего лежащую в море морду гигантского крокодила. Покоится это каменное изваяние на трех морских столбах и игра солнечных лучей под водой создает неповторимые подводные картины. Здесь и начинается погружение в подводный мир скалы Крокодил. От края мыса, на глубинах 5-15 м, в море метров на 150 тянется подводная стенка. Огибая ее, вы попадаете в рукотворный Нескучный Сад дайверов, где самым, пожалуй, интересным экспонатом является копия Пальмы Мерцалова. Разнообразный подводный ландшафт и морские обитатели Тарханкутского Крокодила запомнятся каждому посетителю. Любители подводных забегов могут под водой от Крокодила проследовать прямо до грота Нептуна, в котором и завершить погружение.

Грот любви и мыс Белый нос

Сама природа предназначила называть этот грот Гротом Любви, поселив сюда редких тарханкутских скальных голубей. Хотя в самом гроте голубей не видно, но на входе вы их обязательно встретите. Обычно в Гроте Любви заканчивается дайверский маршрут, начинающийся от рядом расположенного Белого Носа и через туннель из бухточки Чудесной приводящий в прохладу Грота Любви. А прохладу - еще и потому, что в гроте, видимо, находятся холодные пресноводные источники, дайверы постоянно отмечают, что вода вблизи грота в самую жару прохладнее и преснее, чем в море. Сам грот, свободно вмещающий в себя 7-ми метровый катер, напоминает по форме традиционный рисунок сердца и в левом зале этого сердца находится "пляжик для двоих" - единственное место в гроте, где можно присесть или прилечь на бережок - вдвоем, конечно, так как в остальных местах стенки грота нависают над водой. Глубина в гроте небольшая - около 2-х метров и дайверы, осмотрев и осветив грот, возвращаются на ожидающий их рядом с гротом катер.

Тарханкутская коса

Тарханкутская коса
Коса, уходящая от маяка в море до пяти километров живописна и коварна, ее глубина местами очень опасна для судоходства. Это место несчитанных кораблекрушений. Из-за некачественного горючего материала во второй половине XIX века на маяках приходилось дважды за ночь снимать с фитилей нагар. При этом свет маяка гасили на 10 – 15 минут. Полагают, что именно во время снятия нагара в 70-годах XIX века около мыса Тарханкут погибла императорская яхта «Ливадия». После этого была изобретена лампа, которая позволяла проводить чистку фитиля, не гася света маяка. Она была впервые применена в 1881 году на Тарханкутском маяке. Тарханкутская коса полна загадок и неожиданностей. Дайверы видели здесь группера, находили свинцовые древнегреческие якоря и древние монетки, причем древнегреческая лежала прямо на царской монете.

Недавно Тарханкутская коса пополнилась еще одним экспонатом - на мель здесь село судно под флагом Камбоджи.

Блюдца, Банька или Чаша любви на Малом Атлеше

Самое популярное место для дайвинга в районе Тарханкута. Погружаться в Чаше можно даже при волнении моря. Имеет три ступени уходящих довольно круто до 14 метров. Имеет выход в открытое море. Длина 7 метров, верхняя точка 3 метра. Причинами популярности и известности тарханкутского Малого Атлеша являются неповторимый скальный ландшафт побережья в сочетании с относительно несложным спуском к морю. Здесь заканчивается скальная часть Тарханкута. Сюда можено попасть на катере через 100-метровый туннель, называемый Гротом Контрабандистов после съемок здесь фильма "Пираты ХХ века".

Еще в недавнем прошлом на этом берегу была деревня и местные жители с тех пор называют украшающее эти берега морское озеро в скалах Банькой. Подводники же, т.е. любители и профессионалы подводного плавания в СССР называли живописное озерко Блюдцем.

Здесь, на 10-ти метровой глубине в море напротив Блюдца был установлен в 1966 году первый в СССР исследовательский подводный дом по примеру первого в мире подводного дома Жака Ива Кусто. В честь этого события на обрывистом берегу установлен памятник - Камень Ихтиандра - по названию Донецкого подводного клуба "Ихтиандр", осуществившего своими силами этот грандиозный по тем временам подводный эксперимент.

Дайвинг в районе Блюдца запомнится множеством живописных стенок и дном, усеянным монетками, брошенными отдыхающими в Чашу Любви и разнесенными морем по её подводным окрестностям. В Блюдце можно попасть под водой через туннель, но делать это надо осторожно, так как на входе в Чашу на голову дайверу может упасть… человек. Это отдыхающие, соблюдающие сложившуюся традицию о том, что надо, взявшись за руки, прыгнуть в Чашу Любви, чтобы быть вместе навсегда.

Недалеко от Блюдца на выходе из Грота Контрабандистов расположена малоизвестная самая низкая в Крыму подводная пещера с множеством надголовных сред. Погружение в пещеру с фонарями. Протяженность пещеры около 150 м. Подводные стенки Большого Атлеша и Бухта Рыбаков Подводные стенки Большого Атлеша как бы повторяют береговые очертания, круто обрываясь под водой на расстоянии 5-10 м от береговой линии на глубину до 10-15 м. Пройдя в лабиринте прибрежного 3-5 метрового мелководья, вы зависаете над 10-метровым обрывом и парите вниз в полном ощущении прыжка со скалы!

Подводный мир Тарханкута

Дайверов проводят под водой по лабиринтам и гротам подводного Большого Атлеша, а если повезет, то можно побывать и в самой Бухте Рыбаков, где идет лов кефали (для этого надо приезжать в мае-июне-начале июля, когда в бухте еще не стоят рыбацкие сети - "тузем").

Лабиринты, гроты, отвесные стенки подводного Атлеша поражают воображение любого посетителя этого удивительного морского царства, населенного боевыми крабами, покорными мидиями, хищными рапанами, коварными дракончиками, хитрыми камбалами, страшными скорпенами, стремительными зеленухами и многими другими обитателями черноморской «глубинки».

Туроператор ЛАСПИ рекомендует лучшие базы отдыха в районе мыса Тарханкут

К услугам отдыхающих -  прокат акваснаряжения, катеров, услуги инструктора для подводного погружения,  подводная охота, рыбалка, виндсерфинг, кайтинг.

Удобное расположение пансионатов позволяет легко добраться до основных достопримечательностей этого региона Крыма: урочище Большой Атлеш (5км) - рыбацкий стан, урочище Джангуль - затеряный мир доисторической природы, античный город Калос-Лимен, музей поселка Черноморское.

Пансионат "Солнечная долина", поселок Оленевка. Старинный парк, главное здание памятник архитектуры XVIIIв - усадьба графа Попова, песчаный пляж, кристально чистая вода. 

Проживание возможно в корпусах и деревянных коттеджах. 3-разовое питание, пользование пляжем и открытым бассейном.

Прокат акваснаряжения, катеров, услуги инструктора для подводного погружения, подводная охота, рыбалка, виндсерфинг, кайтинг. 

Пансионат Динамикс, Черноморское.

Расположен на берегу моря, в экологически чистом месте Крыма.

Комфортное проживание, пляж в 100м от корпуса, детская площадка, прокат велосипедов, все условия для дайвинга и рыбалки. 

 

Когда бы вы не приехали на мыс Тарханкут, вас всегда ждет ласковое солнце, чистое море и удивительный мир подводный глубин! 

Галерея

Незабываемый дайвинг на мысе Тарханкут
Незабываемый дайвинг на мысе Тарханкут
Подводная аллея вождей
Подводная аллея вождей
Затонувшее судно Волга-Дон
Затонувшее судно Волга-Дон
Грот Контрабандистов
Грот Контрабандистов
Дайвинг на Тарханкуте
Дайвинг на Тарханкуте
Грот Нептуна
Грот Нептуна
Подводные жители Черного моря
Подводные жители Черного моря
Камень Ихтиандра
Камень Ихтиандра
Карта мыса Тарханкут
Карта мыса Тарханкут
Малый Атлеш
Малый Атлеш
Природа Тарханкута
Природа Тарханкута
Подводный музей: аллея вождей
Подводный музей: аллея вождей
Подводная охота на Тарханкуте
Подводная охота на Тарханкуте
Строительство подводного дома началось весной 1966г
Строительство подводного дома началось весной 1966г
Судно Камбоджи, севшее на мель
Судно Камбоджи, севшее на мель
Вид из грота Любви
Вид из грота Любви
Дайверы в глубинах Черного моря
Дайверы в глубинах Черного моря
Арка Атлеша
Арка Атлеша
Мыс Белый нос
Мыс Белый нос
Затонувший корабль Цесаревич Алексей
Затонувший корабль Цесаревич Алексей
Чаша любви
Чаша любви
Яхта Ливадия
Яхта Ливадия
Тарханкут
Тарханкут
Пансионат Динамикс
Пансионат Динамикс
Пансионат Солнечная долина
Пансионат Солнечная долина

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • единственный гнездовой паразит среди птиц Крыма - обыкновенная кукушка (Cuculus canorus L.), которая сама гнезд не строит и птенцов не выводит и не прикармливает; для этих целей она подбрасывает свои яйца в гнезда других видов. В Крыму добыта еще и глухая кукушка (Cuculus saturatus Blyth.), но это вид залетный, в Крыму не размножается, и поэтому здесь не может считаться вторым гнездовым паразитом. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2020 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio