Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20510! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

13-12-2013
 

Интернет

События Крыма 2013г

В то время, как все прогрессивное человечество смотрит вперед и запасается игристым вином и зеленым горошком, чтобы достойно встретить год синей деревянной лошади, редакция сайта Планета Крым с ностальгией оглядывается назад. Год с опасным числом 13 принес на крымский полуостров немало ярких, интересных и запоминающихся событий.

Спорт в Крыму


С каждым годом спортивных мероприятий в Крыму становится все больше и, что примечательно, они все меньше зависят от курортного сезона.

Первые соревнования начинаются еще на новогодних праздниках и даже в декабре спортсмены утверждают, что «Зимы не будет» и устраивают велогонки.

Становится доброй традицией проведение в Крыму международных автосоревнований Yalta Rally Fest, внедорожной экспедиции Х-Крым Трофи, гоночных состязаний «Микс Прохват».

Организаторы по максимуму используют горные ландшафты Крыма: узкие дорогие, лесные массивы, широкие равнины и даже… грязевые балки.

Яхтенные фестивали, регаты и соревнования прокатились с мая по октябрь по всему Крымскому побережью. Хочется особо отметить прошедшую в августе Открытую парусную неделю в Севастополе. Регата проходила в морской акватории Севастопольской бухты, в черте города, и все желающие могли любоваться белоснежными яхтами прямо с Приморского бульвара.

Осенью, в небо над Феодосией уже традиционно поднялись более 30 аэростатов. Разноцветные воздушные шары парили в воздухе в рамках международного фестиваля воздухоплавания Воздушное братство-2013.

В сентябре на горе Клементьева, неподалеку от Феодосии, прошел авиационный фестиваль «Крылья отчизны», посвященный 90-летию отечественного планеризма. Торжественные мероприятия длились три дня и запомнились участникам парадом авиамоделей, воздушными боями, мастер-классами и музыкальными концертами.

Гонки Микс Прохват 2013 Открытая парусная неделя в Севастополе Авиационный фестиваль «Крылья отчизны» Всеукраинские соревнования по фрирайду Ukrainian Freeride Masters Международный турнир Честь воина

Новинки 2013!

Лыжники, сноубордисты и другие любители зимних видов спорта с каждым годом все активнее занимают склоны горы Ай-Петри. В феврале на вершине Ай-Петри прошли Первые Всеукраинские соревнования по фрирайду «Ukrainian Freeride Masters», где участники демонстрировали свое мастерство в катании на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Недалек тот день, когда на Крымских горах появится высококлассный горнолыжный курорт!

Среди спортивных открытий уходящего года ярко стартовали соревнования по триатлону «Red Bull Mission 825» в осенней Балаклаве. Участники преодолели три этапа: каякинг в канале подземной базы подводных лодок, плавание через Балаклавскую бухту и горный бег к башням крепости Чембало.

В ноябре внимание всех любителей жестких боев было приковано к Севастополю, где проходил международный турнир "Честь воина". Двенадцать сильнейших бойцов из Украины, России и Молдовы провели бои по смешанным единоборствам в клетке-восьмиугольнике.

Музыка в Крыму

Джазовый фестиваль Live in Blue Bay «Республика Z»  Фестиваль военных оркестров. Концерт у памятника Солдату и Матросу  Опера Верди «Риголетто» на Михайловской батарее  Музыкальный фестиваль «Крымские зори»

Музыкальных фестивалей в Крыму, кажется, уже больше, чем дней в году. Это и широко известные фестивали, со своей многолетней историей, и новые мероприятия.

Туристы специально приезжают посмотреть на выступление лучших военных оркестров мира, что проходят в рамках фестиваля Война и мир. В 2013 несомненной «изюминкой» фестиваля стал военно-исторический оркестр МЕХТЕР из Турции, покоривший зрителей не только оригинальным исполнением, но и экзотическими костюмами. Завершился фестиваль концертом у памятника Солдату и Матросу, где оркестры разных стран вместе исполнили гимн города-героя «Легендарный Севастополь». Проливной дождь, под которым выступали участники, не помешал зрителям насладиться прекрасной музыкой и только придавал драматизма действу.

В этом году фестиваль военных оркестров впервые расширил свою географию и с большим успехом дал концерты в Феодосии. Традиционно на фестиваль «Война и Мир» Центр оперного пения Галины Вишневской привозит в Севастополь оперу. В 2013 году у берега моря звучало одно из самых известных произведений Верди – опера «Риголетто». Преставление прошло в необычных, антуражных декорациях, во дворе фортификационного сооружения, Михайловской батареи.

Кроме музыкального спектакля, фестиваль порадовал и любителей классического театра. В Севастополь привезли спектакли Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».

За три летних месяца уходящего года прошло так много музыкальных фестиваль, что, казалось бы, пел весь Крым. Звучали и песни бардов на фестивале Балаклавские каникулы и детские голоса во время «Новой детской волны» в Артеке.

В 2013 году был возрожден музыкальный фестиваль «Крымские зори», которому в этом году исполнилось бы 40 лет. Участниками фестиваля стали одаренные дети в возрасте от 12 до 16 лет. Конкурсные отборы проходили по всему Крыму. В программу фестиваля вошли творческие встречи с известными артистами, композиторами и поэтами, концертные выступления звезд эстрады – участников Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» 1970-90-х годов, выставка-ретроспектива «По музыкальным страницам Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» 70-90-х годов XX века». Гала-концерт, как и десятилетия назад прошел в Ялте, в концертном комплексе «Юбилейный».

В августе «Республика Z» принимала своих сограждан. Молодежь со всего мира, съехалась на международный фестиваль «Республика Z» послушать новые музыкальные тренды, искупаться в море и оценить на прочность 14 танцполов. В 2013 году фестиваль из музыкально стал еще и спортивным, гостей ждали более 10 видов спортивных экстремальных развлечений.

Уходящий год стал последним для традиционного байк-шоу в Севастополе. В августе у подножия горы Гасфорта состоялся рок-фестиваль, а основные события байк-шоу прошли уже в Волгограде, в честь 70-летия Победы под Сталинградом.

В сентябре признанные джазмены привычно уложили саксофоны и поехали в маленький крымский поселок Коктебель, который уже много лет по осени становится центром больших музыкальных событий. Джаз 2013 открыл фестиваль джазовой музыки «Live in Blue Bay», а подхватил эстафету Джаз Коктебель, крупнейший на Украине джазовый Open Air фестиваль. Фестиваль собрал более 20 тысяч гостей, которые наслаждались настоящей музыкой в исполнении более 300 музыкантов в составах групп из 15-ти стран мира.

Культурные события в Крыму

VI Международный чемпионат живой скульптуры Фестиваль Горная лаванда Санта Клаус отдыхает, на арене – Дед Мороз!  Крыша Ливадийского дворца Международный фестиваль уличных театров в Коктебеле

Музыкальные и культурные события в Крыму тесно переплетаются, мы попробуем выделить самые значимые в 2013 году. Весной в Евпатории прошел уже VI Международный чемпионат живой скульптуры. В фестивале приняли участие более 150 фигур творческих коллективов Украины, России и Испании.

Весь 2013 год во всем мире и, конечно, в Крыму отмечали 400летие Дома Романовых. В честь этой даты в Ливадийском дворце проходили различные тематические мероприятия. Среди них – уникальная экскурсия «Путешествие царским лифтом». Каждый желающий мог подняться на лифте на крышу дворца, где располагался царский солярий.

Одной из культурных новинок сезона 2013 стал Международный фестиваль уличных театров. Артисты выступали прямо на набережной Коктебеля.

Осенью в Севастополе прошла необычная арт-акция «Стань легендой». 20 театральных художников Украины и России создавали «Тантамарески» (стенд для фотографирования с вырезом для лица), посвящённые выдающимся личностям Крыма и Севастополя, оказавшим влияние на историю и культуру полуострова и морской базы флота.

К концу года в Крыму начинают готовиться к Новому году, но не ждут Деда Мороза у окошка, а приглашают в гости, да не одного, а побольше! В Евпатории в декабре традиционно проходит фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает, на арене – Дед Мороз!», а Ялта проведет собственный Мороз-парад, участником которого может стать любой желающий.

Природа Крыма

«Королева бала» - хризантема «Natasha»  III Международный винный фестиваль WineFeoFest   

Природные богатства Крыма – самая главная достопримечательность полуострова. Именно поэтому так охотно съезжаются зрители на всевозможные выставки и фестивали, посвященные природным явлениям Крымской земли.

Необыкновенно красивый фестиваль «Горная лаванда» прошел в Бахчисарайском районе, на самом крупном в Европе лавандовом поле. Гости наслаждались цветущей лавандой, концертами и дегустацией экологически чистых продуктов и пели хором неувядающую песню о… горной лаванде!

Неизменно радует жителей и гостей Крыма Никитский ботанический сад выставкой тюльпанов весной и парадом хризантем осенью. В этом году кроме привычной королевы хризантем, выбирали еще и принцессу среди мелкоцветных сортов. «Королевой бала» стала хризантема «Natasha». Титул Принцессы бала получил сорт «Ping Pong».

В уходящем году Севастополь решился на свой собственный «Бал хризантем». В центре города, на Приморском бульваре, на радость жителям раскинулся праздник осенних цветов.

Природный дар Крыма виноград – вот еще одна точка притяжения для гостей полуострова. Угоститься крымским вином, побывать на дегустации - обязательная часть туристической программы для многих приезжих. В 2013 году в третий раз в Феодосии прошел III Международный винный фестиваль WineFeoFest. Во время фестиваля была презентована уникальная программа с участием лучших виноделов, сомелье, кулинаров, а также консультации энотерапевтов и винные туры. Впервые на фестивале выбрали свою королеву. Мероприятие собрало более 30 тысяч гостей и зрителей из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Китая, Германии. Через городскую веб-камеру фестиваль посмотрели в 236 регионах из 39 стран.

Крым и память

международный фестиваль «Балаклавская баллада»  Фестиваль «Генуэзский шлем» Акция Мой кораблик  

Крымчане свято хранят память о суровых военных годах, о жестоких поражениях и славных победах на полуострове. В 2013 году моряки-черноморцы отмечали 230 лет создания российского флота на Черном море. 12 мая в главной бухте Севастополя прошел парад Черноморского флота Российской Федерации и другие официальные мероприятия, посвященные этой юбилейной дате.

Традиционные военно-исторические реконструкции, посвященные битвам Крымской войны и Великой Отечественной прошли в Севастополе, Керчи и Бахчисарайской районе.

По-настоящему уникальным событием 2013 года стал международный фестиваль «Балаклавская баллада». В Севастополе на месте Балаклавского боя времен Крымской войны 6-7 июля прошла историческая реконструкция. Мероприятие было организовано совместно с британским клубом любителей старинной авиации «Air Squadron». Среди инициаторов и почетных гостей фестиваля значился британский Принц Майкл Кентский, кузен королевы Елизаветы II.

В тринадцатый раз в тринадцатом году открылся в Крыму Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» в Генуэзской крепости в Судаке. Гости мероприятия могли понаблюдать за рыцарскими турнирами, увидеть рыцарей, пиратов, шутов, палачей, жителей средневековых городов, померить доспехи и сразиться с противником на мечах, проявить меткость в стрельбе из лука и арбалета, пометать ножи и топоры, послушать средневековые баллады и увезти домой сувениры.

Акция «Мой кораблик мечты», о которой мы хотим рассказать в завершении материала, это пример удивительного, прекрасного единодушия без громких слов и сложной организации. Каждый год, в Севастополе 22 июня в 4.00 на Графскую пристань приходят люди, которые хотят отдать дань памяти всем тем, кто погиб в страшную годину Второй мировой войны. Ветераны, молодежь, обычные жители города зажигают свечи, запускают бумажные кораблики в волны Черного моря и говорят спасибо тем, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего.

2013 год уходит, подарив Крыму немало удивительных моментов.

Планета Крым с нетерпением ожидает, что подарит нам год 2014, какие  события принесет синяя лошадь?

Напоминаем, что все крымские мероприятия вы можете отслеживать в нашем Календаре.

Планета Крым желает вам веселого, насыщенного и удивительного Нового года!









Галерея

Yalta Rally Fest
Yalta Rally Fest
Внедорожники Х-Крым Трофи
Внедорожники Х-Крым Трофи
Гонки Микс Прохват 2013
Гонки Микс Прохват 2013
Открытая парусная неделя в Севастополе
Открытая парусная неделя в Севастополе
Фестиваль воздухоплавания Воздушное братство-2013
Фестиваль воздухоплавания Воздушное братство-2013
Авиационный фестиваль «Крылья отчизны»
Авиационный фестиваль «Крылья отчизны»
Red Bull Mission 825: каякинг в канале подземной базы подводных лодок
Red Bull Mission 825: каякинг в канале подземной базы подводных лодок
Международный турнир Честь воина
Международный турнир Честь воина
Турецкий военно-исторический оркестр МЕХТЕР
Турецкий военно-исторический оркестр МЕХТЕР
Опера Верди «Риголетто» на Михайловской батарее
Опера Верди «Риголетто» на Михайловской батарее
Фестиваль военных оркестров. Концерт у памятника Солдату и Матросу
Фестиваль военных оркестров. Концерт у памятника Солдату и Матросу
Фестиваль «Новая детская волна»
Фестиваль «Новая детская волна»
Музыкальный фестиваль «Крымские зори»
Музыкальный фестиваль «Крымские зори»
Последнее байк-шоу в Севастополе
Последнее байк-шоу в Севастополе
Джазовый фестиваль Live in Blue Bay
Джазовый фестиваль Live in Blue Bay
Джаз Коктебель 2013
Джаз Коктебель 2013
VI Международный чемпионат живой скульптуры
VI Международный чемпионат живой скульптуры
Крыша Ливадийского дворца
Крыша Ливадийского дворца
Международный фестиваль уличных театров в Коктебеле
Международный фестиваль уличных театров в Коктебеле
Арт-акция
Арт-акция
Фестиваль Горная лаванда
Фестиваль Горная лаванда
III Международный винный фестиваль WineFeoFest
III Международный винный фестиваль WineFeoFest
Принц Майкл Кентский на фестивале «Балаклавская баллада»
Принц Майкл Кентский на фестивале «Балаклавская баллада»
Акция Мой кораблик
Акция Мой кораблик

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • кристаллы гипса (известны для шести пещер Крыма) в пещере Ставрикайская на Ялтинской яйле достигают 5 см длины. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio