Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20516! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

01-08-2007
 

Надежда Ерохина

Через тернии — к звездам

В Севастополе последние числа июля знаменовались необычным для города событием—на базе Черноморского Флота шлифовали свои навыки космонавты из России, Малайзии, Кореи и США. Кроме того, присутствовали представители Европейского космического агентства, включающего в себя 13-ть государств. До этого космонавты или кандидаты в них тренировались в Сочи, Нальчике и Феодосии. На этот раз их было 40-к, но группа постоянно мигрировала — кто-то уезжал в родную страну после отработки определенных навыков.

Космонавты тренировались на буксире "Шахтёр"Навыки отрабатывались на буксире «Шахтер» ЧФ, и поставленная задача предполагала привычку к приемам нахождения в капсуле, выброшенной из космоса в пределах акватории Мирового океана. Как рассказал Игорь Рудяев, специалист российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра космонавтов имени Юрия Гагарина, экстремальные условия для космонавтов могут случиться в любой момент, и тогда необходимость срочного приземления становится очевидной. Поскольку водное пространство Земли составляет пятую часть суши, то велика вероятность, что космонавты прибудут именно туда. Поэтому макет капсулы, находящейся на борту космического корабля, был задействован в обучении космонавтов, многие из которых пока что являются только кандидатами полетов в космос. Те, кто побывали на просторах Вселенной, обязаны каждые пять лет проходить курсы переподготовки, что обеспечивает ежегодную работу сотрудников Центра — космонавтов много, а специалистов единицы.

«Вопрос о прохождении тренировок решался на уровне Кабинета Украины, - рассказывает Рудяев. — Я не хочу привлекать к этому делу политику, хотя и очень хочется рассказать, сколько проблем имели представители «Звездного Городка» при прохождении таможенного контроля и при контакте с миграционными службами».

Геннадий Падалка, российский космонавт украинского происхождения, уже дважды побывал в космосе. Его первый полет пришелся на станцию «Мир», командиром которой он являлся, на второй орбите он был сотым космонавтом мира, участвовавшим в международном полете. Для него находиться в замкнутом пространстве, будучи тесно прижатым к еще двум космонавтам в спасательной капсуле — не проблема. «Мы помогаем друг другу переодеваться, потому что в одиночку с этой задачей в капсуле справиться невозможно, - говорит Геннадий. — Это еще и тест на психологическую совместимость, которая так ценится в космосе». В один из дней, когда проходили учения, в Москве у него родилась дочь — известие об этом было принято в море, на борту «Шахтера».

Евгений Тарелкин, опытный космонавт, недоумевает по поводу подозрительности украинских таможенников, которые досконально проверяли даже скафандры. По его словам, при этом сотрудники проверяющей службы плохо себе представляли, что скафандр абсолютно герметичен, и поместить в него нечто запрещенное к перевозу через границу невозможно. «Контроль особенно усиливался после того, как таможенники узнавали — тренировки будут проходить на базе Черноморского Флота, - говорит Евгений. — Мы знали, что военные моряки гарантируют полную безопасность, и были очень удивлены недоверием украинской стороны».

Сами космонавты своим пребыванием в Крыму очень довольны. Как рассказывает Музафар - Шейх, член одного из экипажей, далеко не всегда приходилось легко: например, снимать скафандр очень тяжело даже в комфортных условиях, а в капсуле приходилось отрабатывать аварийную ситуацию. Выглядит она так: три человека переодеваются в пространстве шести кубических метров (именно столько представляет из себя капсула, спускаемая на воду), при этом аварийный запас одежды очень теплый для местного климата. Но есть и положительные моменты — взаимодействие с коллегами вносит позитивные эмоции, свидетельствующие о том, что Космос интернационален. Несмотря на культорологические различия, особенности кулинарных предпочтений, космонавтов роднит один и тот же набор продуктов, английский язык и постоянная готовность к взаимопомощи в стрессовой ситуации. По словам сотрудницы гостиницы «Крым», где проживало большинство космонавтов, даже во время завтрака, обеда или ужина в ресторане, космонавты автоматически, не обмениваясь словами, передавали друг другу то, что необходимо соседу по столу — соль, перец, хлеб. Как полагает Игорь Рудяев, этот навык приходит в процессе тренировок и в космосе, когда люди привыкают не только слышать, но и чувствовать друг друга. Американцы, например, с пониманием относились к тому, что космонавты - мусульмане совершают намаз. «Правда, как это будет происходить в условиях невесомости, я не представляю», - говорит Шейх Музафар Шукор, который будет первым космонавтом Малайзии.

Среди участников тренировок нет ни одного украинца по паспорту — все участники из стран СНГ имели российское гражданство, несмотря на то, что родились и выросли в украинских городах. «Если Украина не договорится с Россией, мы будем сотрудничать с Америкой, хотя, по моим сведениям, на данный момент соглашение с Украиной достигнуто полностью, - говорит Рудяев. — Но в нашем Центре считают, что Украина заинтересована в такой благородной миссии, как этот международный проект».

Космонавты тренируются в водах СевастополяКак рассказал Максим Сураев, капитан одного из экспедиционных объектов, на Земле космонавты питаются так же, как и обычные люди, и легко приспосабливаются к гостиничным условиям, находя особую прелесть в вечерних прогулках по городу после традиционного для обычного человека ужина. «Вы себе можете представить, что, питаясь субпродуктами в течении полугода, находясь в космосе, человек будет есть что-то аналогичное? — задает вопрос Максим. — Мы очень любим свежеприготовленное мясо, овощи и хлеб. Стейк, пельмени и морепродукты — лучше ничего не придумаешь. Диетологи, конечно, советуют совсем другое — кефир и фрукты, но мы же здоровые молодые мужчины, которые долгое время не видят нормальных продуктов». Стоимость обеда на борту «Шахтера» составляет 5 гривен (25 российских рублей), и космонавтам из дальнего зарубежья особенно понравился украинский борщ.

Космонавты — штучный продукт, полагают специалисты. Игорь Рудяев назвал стоимость одного полета в космос для профессионала - $20 000 000, 10% от суммы составляет подготовка. Плюс оплата работы специалистов - тренеров, плюс их проживание и питание.

Об экскурсиях по полуострову космонавтам приходилось только мечтать — режим не позволяет поехать, скажем, в Никитский ботанический сад или ялтинский зоопарк. Поэтому весь отдых сводится к покупке мороженого на Приморском бульваре Севастополя и купанию в море.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первое в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит Гомеру. Время создания его великих поэм "Илиада" и "Одиссея" датируется наукой от IX до VII вв. до н. э. Сами же греки в классическую эпоху считали, что Гомера отделяло от Троянской войны (начало XII в. до н. э .) всего сто лет. Строки "Одиссеи" стали уже хрестоматийными в исторической литературе:
    "Там киммериян печальная область,
    покрытая вечно
    Влажным туманом и мглой облаков;
    никогда не являет
    Оку людей лица ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2020 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio