Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20516! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

22-08-2007
 

Надежда Ерохина

Крымские «Титаники» осваиваются государством и американцами

Сенсационное научное открытие приобрела Украина за истекшие две недели — завершилась экспедиция, которую украинские подводные археологи провели совместно с американцами. Цель исследования состояла в поднятии ценных артефактов со дна Черного моря с затонувшего византийского корабля.

«10 августа в Черное море вышли два судна: из Севастополя – украинское судно "Фламинго", из Стамбула – немецкое судно "Альянс" с американскими археологами. Они уходили в море на 40 км от Херсонеса в сторону Босфора, именно там и производилось поднятие артефактов, – рассказал руководитель экспедиции от Украины, директор госпредприятия "Департамент подводного наследия" Сергей Воронов.

По его словам, в Черном море обнаружено 449 ценных артефактов: от античных кораблей до различных предметов бытового использования. Находка – результат прошлогодней экспедиции, в которой приняли участие ученые Института археологии НАН Украины и Института археологической океанографии (США): именно тогда ученые обнаружили на дне моря затонувший парусно-гребной корабль. «На этот раз мы попробуем поднять "генеральный" груз с одного из найденных кораблей – 10 из 200 лежащих там амфор, – продолжает Сергей Воронов. – Поднимать древние амфоры будут с помощью телеуправляемого робота "Геркулес" – поскольку до сих пор в Черном море зайти глубже, чем на 40 метров, человеку не удавалось»

Все находки – "керамические плоскодонные кувшины таманского типа", – крайне ценны для мировой истории. Во-первых, их очень много, и они почти целые. Во-вторых, амфоры лежат на корабле, потерпевшем катастрофу в незапамятные времена. По словам Воронова, уже само судно – первое свидетельство первых кораблекрушений на Черном море. Так что эти исследования, по словам специалистов, вполне претендуют на уникальность в истории подводных раскопок.

В прошлой экспедиции – "Черное море-2006" - участвовал американский археолог мировой славы Роберт Баллард. Это именно он в 1985-м году нашел останки "Титаника", а сейчас пытается найти доказательства Всемирного потопа. В этом году Баллард лично не поучаствует в поднятии артефактов в Черном море, а позже покажет все это по телеканалу National Geografic в специальной программе для школьников. Бюджет украинской экспедиции составил 270000 гривен, в то время как американская сторона тратила $ 70000 в день. По словам Сергея Воронова, самые малобюджетные съемки для фильма, транслирующегося на канала National Geografic, стоят несколько миллионов долларов. Ходят слухи, что американцы присваивают себе часть находок и вывозят их из Украины. Некоторые средства массовой информации обвиняли Балларда в шпионаже, однако Воронов думает по-другому: «Я не очень-то верю в такие разговоры, потому что давно дружу с Баллардом, - говорит Сергей. - Кстати, он и сейчас работает в Болгарии, Турции что говорит само за себя.. Наша экспедиция прошла согласование в СБУ, и могу констатировать, что американцы вовсе не перетягивают одеяло на себя. Просто для Балларда это – сенсационная работа в шельфе Черного моря, здесь он ищет древние города».Работы в море закончилась 21 августа. Воронов был в восторге от найденного на дне амфоры лаврового листика, который сохранился спустя столетия и подтверждает версию о том, что груз перевозил специи, а не оливковое масло или вино, как спорят ученые. С неофициальным визитом на борту судна «Наутилус-Юг» побывал Президент Украины Виктор Ющенко, который лично поднял амфору с глубины 159-ти метров—правда, под страховкой профессионального оператора. По словам нашего источника, американцы пришли в ужас от подобного хода событий—все-таки Ющенко никогда не специализировался на управлении морским роботом, который стоит немалых денег. Однако эксперимент прошел успешно, и древняя амфора, поднятая Президентом, благополучно отправилась в Киев для проведения экспертизы.

Роберт Баллард

Роберт Баллард - величина в научном мире, поскольку он участвовал и практически возглавлял экспедицию по исследованию затонувшего в начале прошлого века корабля «Титаник». «На меня произвело огромное впечатление зрелище, когда подводные прожектора отражались в стеклах люстр и канделябров, которые почему-то остались в целости и сохранности, - рассказал Баллард.—На мой взгляд, Черное море—это самый большой музей, который есть в мире. Для меня случай с византийским судном просто уникален: обычно дерево, из которого сделан корабль, под водой сохраняется на протяжении полутора лет, а в акватории Черного моря он сохранился 1500 лет. Это только верхушка айсберга, на самом деле, мы постигли только 1 процент тех артефактов, которые находятся в Черном море».

Неподалеку от Евпатории, в миле от села Штормовое, аквалангисты нашли на дне Черного моря неизвестный город. Об открытии было заявлено в Департамент подводного наследия. Сейчас дайверы готовят документы, необходимые для проведения научной экспедиции.

Как рассказал президент дайвинг - клуба Альфа Дмитрий Шаповалов, гидролокатором бокового обзора еще в мае этого года на дне Черного моря был обнаружен рельеф, который вызвал интерес у дайверов. Затем, уже летом, они провели разведку и обнаружили, что на дне моря лежит целый город. Ныряльщики увидели отдельно стоящие строения, комнаты с отверстиями правильной прямоугольной формы (окна), арки (высота проема 2,5 - 3 метра), дорогу и другие подобные объекты. "Сверху комнаты смотрятся как совершенно плоские", - сказал Шаповалов, добавив, что все эти строения - не могут быть созданы природой, это – дело рук человека.

Кроме того, по его словам, на территории неизвестного города был найден камень яйцевидной формы диаметром более 2 метров, лежащий на необычно плоской поверхности. Шаповалов предположил, что камень использовался в ритуальных целях, возможно, во время жертвоприношения. Президент дайвинг - клуба сообщил, что был найден также фрагмент посуды (она не похожа на амфору, а, скорее, на глиняную чашу). Также ныряльщики взяли образцы раствора, соединяющего камни. Экспертиза раствора поможет установить, когда город был построен.

Шаповалов сообщил, что о находке неизвестного города было заявлено в Департамент подводного наследия. Документы на экспедицию готовятся. В планах - провести маршрут и обозначить его расположение ходовиками для удобства дайверов и археологов, а также обрисовать границы города.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первый в Таврической губернии приют подкидышей был открыт в 1870 г. в Симферополе. Ранее в губернской земской больнице (ныне - ул. Р. Люксембург, 27) имелось детское отделение. В 1866 г. здесь находилось 24 ребенка-сироты, затем в отделение стали принимать детей приютской прислуги, ссыльных и беднейших родителей. Уже через год на попечении земской больницы было 182 ребенка. В 1870 г. отделение преобразовали в приют, выработали для него специальный устав. В 1882 г. по решению губернской земской управы для приюта было построено двухэтажное ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2020 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio