Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

12-09-2007
 

Надежда Ерохина

Почем дует ветер в Крыму

В ближайшее время киевское ООО «Нова - Эко», специализирующееся на трансферте в области энергетики, планирует построить в Крыму в рамках проекта «Новые решения для лучшей экологии в Автономной Республике Крым» две крупные ветроэлектростанции.

Монтаж ВЭУ

Как сообщили в пресс-службе Крымского республиканского отделения Партии зеленых Украины (ПЗУ), в Черноморском районе Крыма в 2007 - 2008 годах будут построены 100 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 2 МВт каждая, общей установленной мощностью 200 МВт, а в Ленинском районе Крыма - 50 ВЭУ с общей установленной мощностью 100 МВт. Собственник проекта компания "Нова-Эко" заявляет, что объем по строительству в Автономной республике Крым ветроэлектростанций обозначается общей мощностью 300 МВт.

Эксперты утверждают, что уникальные природные условия и большой туристический потенциал полуострова требуют использования экологически чистых источников электроэнергии, таких как ветровая, гидро, солнечная. В то же время, для активного развития туристической и сельскохозяйственной инфраструктуры необходимо расширение электроэнергетического комплекса полуострова. Крым - энергодефицитный регион, импортирующий до 93% электроэнергии с материковой части Украины через сеть ЛЭП, значительный физический износ которых приводит к огромным потерям электроэнергии при передаче. Строительство ветроэлектростанций позволит уменьшить энергозависимость полуострова, что является одной из целей долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса Крыма, обеспечить стабильное развитие полуострова, как в промышленном секторе, так и в секторе коммунальных услуг (обеспечение электроэнергией населения и туристического сектора). По оценкам специалистов, выработка электроэнергии ВЭС "Нова-Эко" будет составлять около 1 Тераватт в год, что примерно равно 15% от сегодняшнего годового уровня потребления в республике).

Крымская
энергетика
будущего

Высота ветроагрегата в момент вертикального положения лопасти - 130-140 метров, длина лопасти - 40-45 метра. Инвесторами проекта выступают компании из Португалии, Швеции, Австрии, Лихтенштейна, Швейцарии. Благодаря "зеленому" тарифу будет обеспечена окупаемость проектов в течение 8-10 лет, что полностью удовлетворяет и государство, и серьезных инвесторов. По прогнозам, строительство ветроэлектростанции, не имеющей аналогов по своим масштабам ни в Восточной Европе, ни в странах СНГ, позволит Украине быть признанной в сообществе развитых европейских стран, для которых ветроэнергетика является самым традиционным из нетрадиционных источников энергии.

В свою очередь, туризм в Крыму получит позитивный импульс к развитию благодаря экологически чистой технологии производства электроэнергии. В Европе и США ветряки - привычный элемент загородного пейзажа. Но в России электроэнергия до сих пор поставляется многим категориям потребителей по жестко регулируемым ценам, так что пока установка ветряка чаще всего невыгодна экономически.

Самый первый ветрогенератор был создан в Дании в 1890 году. Позже это направление энергетики начало развиваться во всем мире. Не обошло оно стороной и Россию. В 1933 году в Крыму был установлен ветряк мощностью 100 кВт и диаметром лопастей 30 метров (что по нынешним меркам не так уж и много).

Бесспорным лидером в сфере ветроэнергетики является Дания, где за год производится более 2 000 мегаватт ветряной энергии. Всего же на земном шаре ветер создает, по данным Всемирной метеорологической организации, более 1,7 триллиона киловатт энергии в год.

По своей мощности ветряки отличаются в разы. Самые маленькие выдают 0,5 кВт, есть модели, вырабатывающие от 1 до 5 кВт и более. Для обеспечения энергией жилого помещения в зоне с низкой скоростью ветра, пятикиловаттный ветряк - это предел. Там, где ветер дует постоянно, лучше всего работают ветряки мощностью в 10 кВт. Ну, а для промышленных и производственных целей нужны куда более мощные генераторы, от 50 кВт и выше.

Что касается цен, то разрыв между российскими и западными ветряками очевиден. Ветроустановка мощностью 5 кВт российской сборки стоит 12,5 тысячи евро. Зарубежная, с учетом доставки и таможенного оформления, - уже больше 40–60 тысяч евро.

«Из-за того, что на Казантипе постоянно дуют ровные и сильные ветра, там были установленны ветряные электростанции - завораживающее зрелище - поле ветряков (как в Голландии), - говорит Дмитрий, постоянный участник ежегодного крымского сэйшена Каzантип. - Планировалась к постройке и приливная электростанция, использующая силу волн, надеюсь, она воплотится в жизнь».



 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый мощный водопад в Крыму - Джур-Джур на реке Улу-Узень Восточный, около с. Генеральское (Улу-Узень). Средний многолетний расход его - 0,23 куб.м/сек. Джур-Джур не иссякает даже в самые маловодные годы. Он образуется на стыке известняков и глинистых сланцев. С известнякового массива высотой 15 метров вода низвергается несколькими отвесными струями в глубокий котлован. В 1 км вверх по течению расположена серия каскадов-порогов, верхние из которых достигают 28 и 60 м. Водопад Джур-Джур находится в живописном ущелье ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio