Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

25-09-2007
 

Надежда Ерохина

Prime Yalta Rally

На автомобильных гонках, как и на любом другом виде спорта, зарабатывают. И не только деньги. Побывав в летней столице Крыма, где проходил очередной этап Кубка Украины и Восточной Европы "Prime Yalta Rally", мы решили узнать, кто, сколько и что получает от этого состязания.

Повод для спекуляций

Во времена СССР гоночные автомобили в Ялту заезжали регулярно - здесь проводился один из этапов всесоюзного чемпионата. С начала "новой" истории Украины ралли проходит тут в третий раз. И за столь короткое время эти соревнования успели получить определённую известность.

Убедилась в этом даже далёкая от автоспорта продавщица газет на автостанции Ялты Ирина Олеговна, которую в прошлые четверг и пятницу, как она призналась, бомбардировали вопросами, где можно найти расписание и маршрут гонок. "Такого в прошлом году не было. Очень много приезжих", - говорит она. Отсутствие в продаже таких схем на руку местным таксистам. Они убеждали людей, стоявших в очередях возле касс, в том, что через пятнадцать минут все дороги до Симферополя и Севастополя закроют (поскольку, мол, там проходит трасса соревнований) и уехать никто не сможет до самого вечера.

- Поехали с нами, сто пятьдесят гривен (это наполовину больше, чем обычно) - и вы в столице. По-другому никак.

Но люди не "велись" на уговоры. И правильно делали. Перекрывали лишь второстепенные дороги и не в пятницу, а в субботу и воскресенье. Да и по городу заранее были расклеены объявления, предупреждающие о временных неудобствах. Но всё-таки кое-кто из таксистов на Ялта-ралли смог заработать.

Местный "карпала" Вартан, подвозивший нас к гостинице "Ялта-интурист", где гонщики уже готовились к первому заезду, признался, что на выходные его "арендовала" пара из Киева. "Наверно, из федерации какого-то вида спорта, хотят везде побывать, профессионально обсуждают", - говорил о своих клиентах Вартан. Он доволен: заработает не меньше четырёхсот долларов.

По дороге к старту "пролога" (первый заезд - вне зачёта, он всегда посвящается принимающему ралли городу) попадаем в огромную пробку. Туристов, приехавших посмотреть на красочное авто-шоу, было много. По словам мэра города Сергея Брайко, в гостиницах и здравницах не осталось свободных мест. Вторит ему и тётя Люба с улицы Дражинского, зарабатывающая на жизнь сдачей жилья отдыхающим. Она говорит, что за несколько дней до начала соревнований в её районе не осталось свободных мест.

- Я сама живу у подруги, - сказала она. Поселившиеся у неё любители ралли из Москвы и Белоруссии платят по пятьдесят долларов за койко-место в сутки. И это далеко не предел.

Правительство "за"

За право проехать в "прологе" гонщикам пришлось доплачивать организаторам по несколько тысяч гривен (само участие в Ялта-ралли стоит до двух тысяч - в зависимости от класса автомобиля). Несмотря на то, что очков за победу в этом символическом двухкилометровом заезде не дают, стимул был: победителю пообещали подарить новый автомобиль. Машина от спонсора досталась литовским гонщикам. Российский экипаж, занявший второе место, получил путёвки на десять дней в одну из ялтинских гостиниц.

Спустя час после этого заезда гонщики пригнали свои машины в "закрытый парк" на набережной. Здесь зрители смогли рассмотреть красивые и мощные боевые болиды. Вечером началась официальная церемония открытия ралли. Соревнование вызвало интерес не только у непосвящённых зрителей, которым всё равно - ралли это или футбол, не только у гонщиков, приехавших сюда из двенадцати стран, но и у руководства Крыма. В отличие от прошлого года, когда внимания ралли наши чиновники, по крайней мере публично, не уделили, в этом году на церемонии открытия присутствовали премьер-министр Виктор Плакида и его первый заместитель Евгений Михайлов. Нашего вице-премьера организатор ралли - действующий пилот и губернатор Запорожской области Евгений Червоненко - назвал своей второй половиной, уточнив: "В организации ралли".

Сам Михайлов отметил:

- Ралли приносит Крыму много пользы. Мероприятие расширяет рамки курортного сезона, рекламирует полуостров, привлекает инвесторов, а это ли не главная задача Совета министров, не правительственное ли дело? Поэтому мы участвуем в ралли организационно, делаем всё, чтобы соревнования проходили лучше.

Кстати, впервые за три года из госбюджета АРК на проведение ралли выделены 32 тысячи гривен. Конечно, по сравнению с основным фондом - это мелочь. Ведь в ралли вложено, как сообщил представитель генерального спонсора Алексей Филановский, около полутора миллионов долларов!

"Подонкам на трассе не место"

Организаторы Ялта-ралли подготовили для гонщиков шесть сложнейших спецучастков: "Ай-Петри", "Соколиное", "Оползневое", "Ливадия", "Симеиз", "Орлиное". Извилистые горные асфальтовые дороги - главная изюминка крымского этапа (остальные на Украине проводятся на грунтовых трассах).

Первый старт - в субботу утром. Участок "Соколиное" преподнёс пилотам много неприятностей. Стартовавший в первой десятке литовский экипаж не справился с управлением и на серпантине на полном ходу слетел с дороги. Штурман команды был срочно доставлен в больницу Симферополя с переломами рёбер, ключиц и с сотрясением мозга. Но привыкшие к такому раллисты шутили, назвав потерпевший аварию экипаж лесорубами, потому что доставали их машину из глубоких лесных дебрей. Кстати, первыми на помощь пришли грузинские гонщики, ехавшие следом. Они перевязали пострадавшего, порвав на лоскутки свою одежду. Чтобы остановить кровь, использовали даже нижнее белье.

Помочь попавшим в беду коллегам, несмотря на то, что после этого из-за потери времени на победу рассчитывать уже не приходится, - неписанное правило ралли. За этот поступок грузинам в последний день соревнований вручили Кубок чести.

- Порядочность в ралли - самое главное. Подонки, которые стремятся победить любой ценой, здесь не выживают. Их выживает с гонки сама трасса, - объяснил Червоненко.

Авария на трассе в Соколином. Пауза. У нас появилось время узнать о тех, кто приехал посмотреть на ралли. Двое парней из Сум были явно "поддатые":

- А можно нам принять участие? У нас "Mitsubishi Lanser" девятой серии. В нём всё есть, сколько надо заплатить? Мы выйдем на старт!

Этого, конечно, им не позволили. В Кубке Украины, а тем более Европы, к машинам предъявляют очень строгие требования.

- Наша машина не подходит из-за того, что вышел срок эксплуатации сидений, ремней безопасности, системы пожаротушения. Не в лучшем состоянии двигатель. А установить всё новое для нас дорого - около четырёх тысяч долларов, - говорят гонщики из Симферополя, приехавшие на своей "восьмёрке" принять участие вне зачёта.

Но недостаточно и просто купить дорогую иномарку, в которой, по идее, всё есть уже в заводской комплектации. По словам пилота из Кременчуга Юрия Шаповалова, только участие в ралли обошлось ему в десять тысяч долларов.

- А чтобы содержать машину моего класса (самого престижного - "Mitsubishi Lanser"), то есть вовремя приобретать запчасти и регулярно участвовать в соревнованиях, надо около ста тысяч долларов. Сам по себе автомобильный спорт довольно затратен.

Коварство Ялта-ралли.

Вдоль всех трасс, по которым в течение двух дней со средней скоростью в сто километров в час "летали" машины, стояли люди. Зрелище, по их мнению, незабываемое. Денис, студент из Ялты, даже вырвал из рук "конкурентов" кусок бампера не вписавшегося в резкий поворот авто чешского экипажа. Парень с огромным удивлением обнаружил под краской на "трофее" шпаклёвку. Хотя удивляться нечему - большие и маленькие аварии в ралли случаются постоянно. И после них в дело вступают механики команд. На этом ралли технический парк размещался в двадцати километрах от Ялты, на территории детского лагеря. С машинами, ломавшимися из-за больших нагрузок и коварных поворотов одна за другой, в неимоверно сжатые сроки (за опоздания - строгие санкции) творили просто чудеса. Например, латыши смогли за сорок пять минут снять с микроавтобуса насос гидроусилителя руля и, приспособив, "имплантировать" его в свой гоночный автомобиль.

Кстати, только в техническом парке разрешено заправлять машины. Ведь "обычное" топливо для многих из них не подходит. Поэтому их "питают" самым лучшим (в продаже на заправках не найти) - по пять евро за литр. Причём многие автомобили с большим объёмом турбированных двигателей потребляют по литру на километр!

Общая протяжённость Ялта-ралли составила сто девяносто километров. Как показатель сложности этапа: из 81 экипажа, стартовавшего в первый день, до финиша добралась примерно половина.

- Сложнее ялтинского мы ралли ещё не видели, - сказали гонщики из Киева, остановившие на Ай-Петри из-за сожжённого сцепления. - Во-первых, нереальный серпантин, закрытые повороты, шпильки. Что-то подобное есть только в Болгарии. Во-вторых, непривычное асфальтовое покрытие. В-третьих, капризы природы: на старте - солнце и сухо, а через пару километров - дождь, скользко, как на льду.

Впрочем, ради всех этих сложностей гонщики и приехали в Ялту. Здесь, кроме очков, они получили огромную дозу адреналина. А кто-то, для кого автоспорт - профессия, зарплату и гонорары. Зрители тоже в выигрыше - этого зрелища они будут с нетерпением ждать целый год. Заработала на ралли и Ялта, инфраструктура которой получила очередной толчок и средства к развитию. А самое главное - это перспектива огромных инвестиций. Ведь через несколько лет организаторы обещают провести в Ялте этап Кубка мира.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый урожайный крымский сорт яблони - Кара Синап (Синап Черный). По свидетельству непревзойденного знатока крымского плодоводства Л.П. Симиренко, обычный урожай взрослых плодоносящих деревьев составлял 650...800 кг с дерева. В Мордвинском саду на Каче в урожайный 1907 г. с одного очень сильного дерева Кара Синапа было снято 195 корзин первоклассных яблок и 22 корзины падалицы, сбитойветром, - общим весом 91 пуд 15 фунтов (1456 кг с дерева). В саду С.С. Кефели в 1888 г. с одного дерева Карапа Синапа было получено 98 пудов ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio