Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

28-09-2007
 

Надежда Ерохина

Ювелирный блеск Крыма

По мнению экспертов, ювелирное дело в Крыму находится на подъеме, причем ценятся не только драгоценные металлы и камни, но и искусная работа. На днях в Симферополе открылась выставка драгоценностей, в которой приняли участие 16 мастеров и одна крупная ювелирная фирма полуострова.

В одном из залов экспонируются работы мастеров, работающих с серебром и полудрагоценными камнями, — изделия пользуются спросом как среди туристов, так и самих крымчан. В последние годы существенно выросла популярность ювелирных изделий крымских мастеров, не выходят из моды традиционные крымскотатарские украшения. Один из старейших ювелиров полуострова Айдер Асанов — единственный на полуострове специалист по так называемой крымскотатарской вязи. Секреты мастерства он успел перенять от отца — работал несколько лет вместе с ним в мастерской, а затем депортация на полвека прервала занятие ювелирным делом. Теперь Айдер основал в Бахчисарае целую ювелирную школу, где вместе со своей дочерью обучает школьников этому древнему ремеслу, которое имело все шансы быть утраченным: кроме Асанова, передать навыки крымскотатарской вязи было некому. Редкая туристка, посетив Бахчисарайский дворец, пройдет мимо колец, серег и национальных украшений, выполненным по древней технологии и редким по красоте.

 

Авторская работа из серебра может оказаться гораздо дороже золотого украшения, растиражированного сотнями экземпляров. Есть доступные каждому цепочки и колечки, а есть изделия, над которыми ювелиры трудились не один месяц. Стоимость украшений среднего класса в ювелирных магазинах Крыма начинается с $250 — 300, на полуострове насчитывается порядка 60 ювелирных магазинов, салонов и мастерских, где изготавливают и продают драгоценности. Больше всего их в Симферополе (не менее 20) и Севастополе (25), при этом постоянно открываются новые. Драгоценности в магазинах разного класса: и те, чья стоимость — тысячи и даже десятки тысяч долларов, и демократичная по цене бижутерия.

 

В витринах другого зала представлены авторские работы из золота и настоящих камней, выполненные в одном экземпляре, многие получили награды на международных выставках ювелирного искусства. Как рассказал генеральный директор предприятия «Дюльбер» Мехти Исламов, в Крыму стало больше людей, которые могут позволить себе весьма дорогие и очень красивые изделия. Да и вкус у крымчан улучшился — если лет семь-восемь назад лучше всего продавались массивные золотые кресты и полумесяцы, толстые цепочки, то теперь ценится работа, а драгоценности, которые выходят из рук крымских мастеров, — настоящие произведения искусства. Их никогда не переплавят, не спрячут на черный день, такие украшения созданы для того, чтобы их видели. Кстати, именно поэтому ввозимые дешевые золотые изделия из-за границы (Египет, Турция) уже не могут серьезно повлиять на развитие ювелирного дела в автономии.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самое крупное ракообразное Черного моря - омар европейский (Homarus gammarus), который здесь встречается изредка. Его длина - до 65 см, масса - до 11 кг, плодовитость до 32000 яиц. Омар европейский обитает в морях, омывающих Европу и северо-западное побережье Африки. Всего известно 36 видов омаров - крупных представителей семейства десятиногих раков, обитающих в морях. Питаются беспозвоночными. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся в убежищах. Живут омары до 50 лет. Считаются деликатесом, служат объектом промысла и искусственного ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio