Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

08-11-2007
 

Аркадий БАРХАНОВ

ВСЕ КРАБЫ-РЫБЫ В ГОСТИ К НАМ?

Уникальных обитателей «не нашенских» морей все чаще стали вылавливать в окрестностях Севастополя. Несколько дней назад балаклавские рыбаки с тридцатиметровой глубины недалеко от пляжа Василевой балки подняли экземпляр морепродукта, который своим внешним видом и необычайной расцветкой заставил их тут же обратится в севастопольский Институт биологии южных морей. Среди обычной рыбы был крупный краб серовато-голубого цвета с панцирем необычной формы.

Ученые идентифицировали загадочный экземпляр: Callinectes sapidus Rathbun, 1896. Portunidae — голубой краб-плавунец весом 300 г и шириной панциря 17 см, обычная среда обитания которого Атлантический океан, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Родина этого вида крабов восточное побережье США.

Сейчас краб находится под наблюдением сотрудников Севастопольского аквариума. По мнению специалистов, он попал к крымским берегам, скорее всего с балластной водой, которой после разгрузки заполняют цистерны танкеров.

По словам главного хранителя фонда Севастопольского музея-аквариума Аллы Коротковой, голубой краб-плавунец пока не частый гость у наших берегов. Хотя случай поимки именно этого вида не первый из зарегистрированных, но первый из закончившихся счастливо для краба – сотрудники аквариума оперативно отреагировали на телефонный звонок и быстро приехали к рыбакам. В ближайшее время — после адаптации к пище и новым условиям содержания в неволе — краб будет выставлен на всеобщее обозрение.

Есть сведения, что голубой краб-плавунец уже освоил песчаные отмели вблизи болгарских берегов — его там ловят нередко. Да и вообще «гостей» из Средиземноморья в море Черном мы встречаем все чаще и чаще. Недавно севастопольские рыбаки поймали пятидесятисантиметровую рыбу барракуду. В экспозиции Аквариума уже пять лет «выставляется» пойманный невдалеке от Севастополя бопс полосатый — рыба, местом обитания которой считается Средиземное море.

У любителей половить крабов на Южном берегу Крыма, похоже, открывается радужная, или, вернее сказать, голубая перспектива. По словам Аллы Владимировны, севастопольские ученые «подозревают» в полученном от балаклавских рыбаков крабе-плавунце особь женского пола. Так что «демографический крабовый взрыв» вблизи крымских берегов вполне вероятен.

Отметим, что Международная конвенция запрещает сбрасывать океаническую воду в моря, но моряки часто игнорируют требования экологов. Балаклавская бухта в последнее время богата на подобные чудеса. Так, осенью 2004 года там рыбаки поймали белоперую рыбу-бабочку обитательницу коралловых атоллов Индийского океана, рыночная стоимость которой среди аквариумистов $600.


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • единственное лиственное вечнозеленое дерево крымской флоры - земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), реликтовое растение третичного периода. На Южном берегу мыса Айя до горы Кастель известно 9 его популяций, общей площадью около 13000 га. Возраст отдельных экземпляров превышает 300 лет. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio