Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20509! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

23-11-2007
 

Аркадий БАРХАНОВ

Херсонес шторм пережил. Надолго ли?

Самого древнего города становится все меньше. Последствия шторма, бушевавшего в Севастополе 11 ноября, видел практически каждый севастополец. Однако, не многие знают, как он обошелся с Национальным заповедником «Херсонес Таврический».

Как рассказал генеральный директор заповедника Леонид Марченко, волны вздымались выше колокола, оторвали часть базилики, украшавшей собой первую украинскую гривну. Вдоль моря разрушены все пешеходные дорожки, первый квартал городища погружен в камни и выбросы. Тем не менее, двухтысячелетние колонны Херсонеса в этом стихийном бедствии выстояли.

Понятно, что морская пучина выбросила на землю древнего Херсонеса то, что отбирала у него веками, ведь сезонные морские волнения, отбирают у городища от одного до десяти сантиметров в год. А, следовательно, и все то, что находилось в земле. Это не могло не привлечь в Херсонес после шторма стаи «черных археологов», некоторые из которых были задержаны правоохранительными органами. Отметим, что сотрудникам заповедника ничего стоящего для музея отыскать не удалось. Море, бросавшееся на город херсонеситов, не подарило современному человечеству ни одной новой древности, зато отобрало в свои глубины целую часть мировой истории.

По словам генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, около 60 метров городища, а это примерно полтора-два квартала жилых домов уже находится в море. За 2500 лет существования Херсонеса уровень Мирового океана повысился, по различным оценкам, от двух до 10 метров. А это значит, что море все ближе и ближе подбирается к древним сооружениям на территории городища. Спасти древний город от окончательного разрушения может только проведение берегоукрепительных работ.

Отметим, что еще в 1903-м году жена графа Уварова, председатель Московского археологического общества, писала письма Николаю II с просьбой ради чести и славы сохранить бедный Херсонес, и конкретно остатки стен Уваровской базилики, которые висят над обрывами.

На средства, выделяемые под правительственную программу 2001-2005 годов, сотрудники заповедника смогли провести благоустройство территории, в том числе и береговой зоны. Провести по всем министерским кабинетам и получить государственную десятилетнюю Программу, главной целью которой стало бы берегоукрепление, музей не успел. Помешала смена правительства. По оценке киевского предприятия «Планета-Буд», на такие масштабные работы понадобится не менее 200 миллионов гривен. Причем, сооружения эти не могут быть просто волнорезами. Они не должны возвышаться над водой, заслоняя вид древнего городища со стороны моря.

Добавим, что сейчас ведется подготовка документов к номинированию в 2009 году Национального заповедника «Херсонес Таврический» в список ЮНЕСКО. И, если правительство не уделит должного внимания проблемам заповедника, в том числе и берегоукрепительным, то, по мнению Леонида Марченко, «попасть в список ЮНЕСКО будет сложно, поскольку там оценивают как региональные и центральные органы власти относятся к своему достоянию».


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая знаменитая пристань Крыма - это, бесспорно, Графская пристань в Севастополе (1846). Она была заложена 3(14) июня 1783 г. в числе первых каменных построек Севастополя. Руководил строительством Д. Н. Сенявин, в то время флаг-офицер (походный начальник штаба) эскадры. Позднее он писал: "Пристань сделана с небольшим в месяц..." В 1787 г. к приезду Екатерины II пристань благоустроили, тогда же она получила официальное название Екатерининской. Но среди севастопольцев утвердилось другое название - Графская. Здесь в ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio