Погоду нам обещают самую зимне-крымскую, с температурой -1 - +5, с легким снежком и северо-восточным ветром. Но когда вы у шелестящего моря будете вглядываться в заснеженные горы, кормить чаек в Ялте и лебедей в Евпатории, то вспомните наши советы и отправляйтесь в гости к новогодним чудесам.

1. Отгадать загадки самых известных крымских дворцов

Вы можете попробовать отгадать загадки самых известных дворцов Крыма, поучаствовать в лекциях и мастер-классах, а ваши дети – в увлекательных квестах и захватывающих дух, праздничных приключениях.

В Массандровском дворце каждые выходные, до 7 января, двери музея гостеприимно распахнутся для участников мастер-классов «Шедевры своими руками», во время которых и малыши, и взрослые научатся своими руками мастерить яркие поздравительные открытки по случаю наступления Нового года и Рождества. Для учащихся и любителей истории музейные работники подготовили познавательные занятия на тему «Новый год и Рождество в семье Романовых». Школьникам же наверняка придется по душе участие в увлекательном приключении — квесте «Загадки Массандровского дворца». Только заранее запишитесь по тел.: +7 (978) 123-10-80.

В знаменитом Воронцовском дворце праздничное открытие новогодней елки запланировано на 15.00 22 декабря. Гостей, которые посетят Воронцовский дворец в этот день, а также и в другие праздничные дни, в выставочном зале «Под платаном» ждут лекции об истории новогодних игрушек и праздничных рождественских традициях разных стран и народов Крыма. В этот же период для маленьких гостей дворца-музея будут организованы приключенческие квесты: «Повседневная и праздничная жизнь Воронцовского дворца» и «Сказочный переполох». Все желающие, вне зависимости от возраста, смогут полакомиться вкуснейшими пряниками и согреться безалкогольным глинтвейном в кафе, расположенном на территории Воронцовского дворца, а также приобрести сувениры от ремесленной ассоциации «Город мастеров» на новогодней ярмарке.

 

2. Насладиться цветением первоцветов в Никитском ботаническом саду

В Никитском ботаническом саду время не то, что остановилось, а убежало вперед, навстречу весне. Если и вы хотите оказаться в сказке «12 месяцев», добро пожаловать в Сад, найдите там цветущие подснежники, маргаритки, душистую эриоботрию, красивоплодник и пираканту. Вот такой удивительный у нас декабрь – месяц, в котором встретились осень и весна. К тому же скоро в Никитском ботаническом саду детскими авторскими игрушками нарядят 40-летний секвойядендрон. А пока работа по изготовлению игрушек в самом разгаре.

3. Принять участие в парадах Дедов Морозов

23 декабря сразу в трех крымских курортных городах пройдут парады Дедов Морозов, в Керчи – в первый раз, в Ялте – в восьмой, а в Евпатории – в тринадцатый. Конечно, помимо яркого и веселого шествия, открытие новогодних празднований будет сопровождаться концертами, конкурсами и подарками. 
И, конечно, в каждом городе Крыма в эти выходные зажгутся гирлянды на главных елках, откроются новогодние ярмарки, будут поднимать настроение новогодние мелодии.

4. Найти мешок с «задорнушками» в Детском парке Симферополя

Детвору в Симферополе обязательно отведите в Детский парк. 23-24 декабря в развлекательной программе «К Новому году, будь готов!» там задуманы задорные конкурсы, которые развеселят не только детей, но и вас. Первый мешок с задорнушками, хохотушками и улыбками будет припрятан возле дуба-великана!

Два дня выходных Детский парк будет весело шуметь, развлекать и наполняться детским искренним смехом. Организаторы праздника придумали для детворы веселую игру «Трынцы-брынцы-бубенцы», конкурсы на снежковые перестрелки, скоростную ловлю снежинок, видеодискотеку со сказочными героями, дискотеку в мыльных пузырях и развлекательную программу ««Приключения Гонщика и Маршала». Сопровождать юных симферопольцев и гостей города будут команды аниматоров, ходулистов и артистов «живой скульптуры». В 14. 00 запланирована дискотека на главной сцене парка с героями детских сказок, а в 16.00 танцевальная видеоигра JustDanceNow возле дуба-великана Детского парка и конкурсно-игровая программа с лисой Алисой. А участники игр и конкурсов будут награждены новогодними призами и подарками. На площадках Детского парка также можно посетить различные детские мастер-классы.

Так что, если кто-то из вас потерял праздничное настроение, его легко можно найти на аллеях Детского парка Симферополя и сохранить до самого наступления Нового года!

5. Погрузиться в эпоху раннего средневековья в долине «Красных пещер»

А еще в Крыму приглашают на новогодние и рождественские мероприятия, во время которых можно погрузиться в эпоху раннего средневековья.
Получить столь уникальные впечатления очень легко – необходимо посетить Парк «Викинг», расположенный недалеко от Долины Красных пещер Кизил-Коба. Здесь гостей ждет первый в России и самый большой в Европе оживший борг. Организаторы парка уверены, что все гости смогут ощутить единение с природой, познать связь времен, а еще прислушаться к своему внутреннему голосу и, возможно, услышать зов предков.

Гостей ждут экскурсии по средневековому боргу, где посетители познакомятся с 55 объектами парка, выполненными в стиле архитектуры раннего средневековья, поведают об их назначении, познакомят с обычаями и нравами народов, населявших огромную территорию будущей Руси от Балкан и до Урала, от Византии и до Скандинавии.

Еще одним незабываемым впечатлением для гостей парка станет волшебный сказ о скандинавских Йолоупукки и Муори, который специально подготовили к Новому году. Посетители узнают, чем отличаются и что объединяет Деда Мороза и Снегурочку с зарубежными новогодними персонажами.

Территория парка располагает к проведению активных мероприятий. Поэтому желающие смогут стать участниками разнообразных квестов либо выбрать одну из сорока старинных славянский и варяжских игр. А маленьких путешественников во времени ждут интерактивные развлечения.