Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20507! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Общество)

26-02-2008
 

Аркадий БАРХАНОВ

Стадион будет строить футбольный клуб. Помощи ждать неоткуда. Пока…

Когда-нибудь, «Кубок Саратова» пройдет на новом стадионе — имени 200-летия Севастополя. В минувший вторник сессия городского совета приняла историческое решение, согласно которому за реконструкцию и строительство стадиона в Загородной балке берется профессиональный футбольный клуб «Севастополь». А глава горсовета готов схлестнуться с чиновниками из администрации на футбольном поле.

Кубок Валерия Саратова по дворовому футболу пройдет и в этом году. В 2007 в нем приняло участие 155 команд, в этом, предполагают организаторы (Федерация футбола Севастополя, городской совет и Севастопольское отделение Союза молодежи регионов Украины) число команд увеличится на треть. Победители прошлого Кубка — команда «Пахтакор» — в качестве главного приза получила путевки в Турцию, нынешние победители поедут отдыхать в Болгарию на «Золотые пески». Кстати, главный приз — путевки за рубеж — получит не только мужская команда, но и команда девушек — победительниц в старшей группе.

Кроме того, как заявил глава Севастопольского городского совета, не исключено, что и в этом году состоится матч между командами городской госадминистрации и горсовета. Это будет уже четвертая встреча принципиальных соперников. Три предыдущих неизменно заканчивались ничьими.

Но все же главное, чем запомнился февраль для севастопольских любителей футбола, — это решение сессии горсовета, согласно которому, стадион в Загородной балке отдается в долгосрочную аренду профессиональному футбольному клубу «Севастополь», который и займется реконструкцией стадиона.

Тема строительства стадиона в Загородной балке не нова. Городские СМИ уже не первый раз обращаются к ней, постоянно держали руку на пульсе стройки года. Впрочем, стройки, как таковой, все же не было.


Были в основном заявления председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына о том, что футбольный стадион будет сдан в эксплуатацию к 225-летию со дня основания Севастополя. То есть, к 14 июня. Впервые о реконструкции имеющегося спортивного физкультурно-оздоровительного предприятия «Таврика» им было заявлено еще в октябре 2006 года.

После этого Сергей Владимирович регулярно напоминал о том, что строительство идет. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть подшивки городских газет (в том числе и нашей). Но не только напоминал, а даже, побывав первый раз на объекте, заявил, что недоволен ходом строительства стадиона, а потому берет его под личный контроль («Слава Севастополя +» № 122 от12 июля 2007 г.).

Более того, озвучил тогда журналистам не только дату открытия стадиона, но и ряд конкретных цифр: «У нас сегодня имеется 8 с половиной миллионов гривен. Этих средств достаточно, чтобы сделать поле, перенести сети и отремонтировать одну трибуну. Это первая очередь. Я сегодня работаю со спонсорами, уже есть предварительные договоренности... Очень хочется за внебюджетные деньги построить полноценный стадион — десятитысячник. Стоимость большая — около 50 миллионов гривен. Но если мы динамично будем двигаться и спонсоры увидят, что мы не занимаемся болтовней и стадион реконструируется, — есть шанс найти эти деньги и построить стадион. 14 июня 2008 года — в день, на который назначено открытие стадиона, мы увидим одну трибуну и новое поле — это точно. Если мне удастся реализовать все задуманное — найти недостающие 40 миллионов, — то полноценный стадион с благоустройством, освещением... Так, чтобы это было красиво и соответствовало всем нормам. Есть такое желание...»

К тому моменту работы ни шатко, ни валко велись, подрядчик — фирма «Консоль» — вел разборку трибуны. А потом и вовсе все вдруг затихло. Время начало стремительно приближаться к 225-летнему юбилею и стало понятно, что 14 июня 2008 года мы нового стадиона не увидим…

И вот теперь появилась надежда, что дело все же сдвинется с мертвой точки.

Городским советом принято решение о подготовке документов по отводу земельного участка для реконструкции спорткомплекса «Таврика», числящегося на балансе СФОП «Таврика», директору которого Николаю Шашину предстоит заключить договор с ПФК «Севастополь» о реконструкции и строительстве комплекса.

В переводе с канцелярщины это означает, что ОО ПФК «Севастополь» берется за реконструкцию и строительство в Загородной балке футбольного стадиона с искусственным покрытием последнего поколения (ориентировочная стоимость $ 850 тысяч) с соответствующей инфраструктурой.

Согласно проектному предложению, подготовленному ООО «Свелио» (главный архитектор проекта В. Ленчик) комплекс будет представлять собой стадион на 10 тысяч мест с расположенной в подтрибунных помещениях гостиницей для спортсменов, тренировочное поле, стоянку для машин болельщиков. Таким комплекс видят и разработчики проекта, и президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников. Думается, что таким бы с удовольствием его увидели в жизни и футболисты, и болельщики.

Впрочем, есть у этого проекта не только сторонники, но и, мягко скажем, противники. Что наглядно продемонстрировала сессия горсовета, на которой 43 голосами «за» было принято вышеназванное решение. Например, лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко категорически против того, чтобы стадион был чисто футбольным: где, мол, будут заниматься наши бегуны — легкоатлеты? Ну, тут дело такое, бегать можно и по месту жительства, и на имеющихся «Металлисте», «Горняке», CKC, на стадиона СВМИ, на «Сахарке», и от инфаркта. Но, как бы там ни было, Василий Михайлович и ряд депутатов голосовать по вопросу отведения земельного участка просто не стали. Голосовавших против решения об отводе земельного участка не было вовсе, а воздержался только Владимир Арабаджи. Но и тут, как нам кажется, есть свое объяснение: отводимый земельный участок (СФОП «Таврика» за годы своего существования так и не сделало землеотвод) накладывается на те участки, что принято сегодня называть инвестпроектами. А, как известно, постоянную комиссию горсовета по вопросам городских ресурсов, инвестиционного развития города и регуляторной политики как раз и возглавляет Владимир Ильич. Так сказать, конфликт интересов.

Впрочем, хочется верить, что это только предположение и оптимальное решение о разделении или, лучше, определении границ участков будет принято с пользой и для города, и для спорта. Использовать пустующие земли в Загородной балке с умом. Возьмем, к примеру, Турцию, забитую каждое межсезонье футбольными командами. Там же возле каждой гостиницы тренировочных полей понастроено… А ведь это живые деньги, это поступления в бюджет, в конечном итоге. Так что, компромисс необходим.

Теперь, после того, как решением сессии обозначен ответственный за реконструкцию и строительство стадиона, возникает вопрос: «А когда все же он будет построен?»

«Конечно, не в этом году, — говорит Александр Красильников. — Решение сессии — это только первый шаг. Сейчас оформим землеотвод, параллельно будем заказывать уже рабочий проект. Боюсь, что только где-то через год можем приступить к полноценной реконструкции. Хотели бы ускорить процесс. Строить будем поэтапно. В первую очередь — западную трибуну на 3-4 тысячи человек, которая будет стоять напротив существующей, и искусственное поле последнего поколения, чтобы могли играть и тренироваться и первая команда, и вторая и наши дети, выступающие на Первенство Украины. Подрядчиком, скорее всего, будет турецкая компания «ЭРБЕК». Круг инвесторов еще не определен. Пока это только футбольный клуб. Еще неизвестно, будет ли помогать город, и в каких объемах. Я всегда говорил, окажет город помощь — большое спасибо. Возьмет на себя какой-то процент финансирования — замечательно. Нет — будем строить сами, искать инвесторов на стороне, попробуем привлечь их под маркой Евро-2012. . Нужно сделать стадион таким, чтобы мы им могли гордиться. Надеюсь, что проект, когда будет воплощен в жизнь, сделает наш футбольный стадион лучшим на юге Украины».

Александр Красильников не обещает сдать стадион через полтора — два года. Смотрит в будущее реально. И хочет успеть сделать все к 2012 году. Это ведь не только год проведения в Украине и Польше Чемпионата Европы, но и две даты в истории нашего города и спорта: исполнится 100 лет севастопольскому футболу и 10 лет — ПФК «Севастополь».


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • крупнейший полуостров Украины - Крымский. Его площадь - 27 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 207 км, с запада на восток - 324 км. Омывается Черным и Азовским морями. На Южном берегу преобладают субсредиземноморские ландшавты. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio