Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20404! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-персон

14-07-2011
 

Интернет

Станюкович Константин Михайлович

Фото: Интернет
Константин Михайлович Станюкович, русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.

Годы жизни: 18 (30) марта 1843, (Севастополь), — 7(20) мая 1903, (Неаполь). 

Константин Станюкович родился в Севастополе на улице Екатерининской (сейчас улица Ленина), в доме адмирала Станюковича. Сам дом не сохранился, но сохранилась подпорная стена, окружавшая дом и сад, где расположена мемориальная плита в честь писателя.

Отец — Станюкович, Михаил Николаевич, был комендантом севастопольского порта и военным губернатором города. Мать — Любовь Фёдоровна Митькова (1803—1855) - дочь капитан-лейтенанта Митькова. Всего в семье было восемь детей.

В 1854г, к началу обороны Севастополя, Константину Михайловичу было 11 лет. Он наблюдал в подзорную трубу движение к Севастополю неприятельских войск; исполняя обязанности курьера при отце, видел Корнилова и Нахимова. Находясь с отцом в осажденном городе, он посильно помогал раненым, за что и был впоследствии награжден медалями. Воспоминания об этих днях были использованы в автобиографической повести «Севастопольский мальчик» (1902).

Отец писателя с детства предназначил сына к карьере флотского офицера, отдав его в Морской кадетский корпус. Отец, неумолимый и жестокий деспот, послуживший впоследствии прототипом литературного героя повести «Грозный адмирал», посылает строптивого сына на корвете «Калевала» в трехгодичное кругосветное плавание.
Вернувшись в 1863 году на родину, двадцатилетний Станюкович, офицер, перед которым была открыта блестящая военная карьера, находит в себе мужество порвать с влиятельным отцом, лишиться наследства, выйти в отставку и начать жизнь скромного журналиста, полную лишений и тяжкого труда. В 1884 году Станюкович, за которым полиция вела неустанное наблюдение, уезжает на юг Франции к больной дочери, где сближается с революционной эмиграцией. На обратном пути на границе он был арестован, препровожден в Петропавловскую крепость и вскоре сослан в Сибирь.
Тесные контакты с революционерами-народниками послужили причиной ссылки писателя в Томск в 1885г, где он начал работу над своим лучшим произведением – циклом «Морские рассказы» (1886–1902), в котором проявилось не только превосходное знание морской тематики, но и сюжетное мастерство, тонким психологизм в изображении характеров.

Вернувшись из ссылки, Станюкович возвращается к карьере журналиста и публикует несколько романов, работает редактором  журнала. В декабре 1896 отмечался юбилей Станюковича, и в связи с тридцатипятилетием его литературной деятельности, Санкт-петербургский комитет грамотности присудил писателю золотую медаль имени Погоского (за "Морские рассказы").

В 1897 началась публикация полного собрания сочинений Константина Станюковича.
Последние годы писателя были омрачены болезнью, нуждой и горем - смертью сына. Осенью 1902, после сдачи в журнал "Юный читатель" последних страниц автобиографической повести "Севастопольский мальчик", писатель уезжает лечиться за границу. Станюкович скончался в Неаполе 7 (20) мая 1903 года.

Морские рассказы Станюковича, составляют яркую картину морской жизни прежнего времени. Перед читателем проходит целая галерея суровых на вид "морских волков", которые, однако, часто имеют очень любящее сердце. Главная особенность «Морских рассказов» - отсутствие предвзятости и глубокая любовь к изображаемому быту. Даже рисуя самые мрачные стороны матросской жизни, автор все-таки в общем относится к ней, как к дорогой и родной ему стихии.

Герои «Морских рассказов» – многосложные,  с целым набором хороших и дурных свойств – именно это  и делает их «живыми». Любимые типы Станюковича - грозный, требовательный и ворчливый капитан или адмирал, в душе добрый и благородный; загнанный или мрачный штурман, с виду неприступно угрюмый, но таящий родник нежнейших чувств; строгий старший офицер, как родной отец помогающий в нужде молодым гардемаринам и мичманам; суровый боцман, ругающий и дерущийся, но, все-таки, по-своему человек с определенным нравственным кодексом, презрительно отворачивающийся от льстящих ему матросов.

Вперемежку идут картинки судовой жизни, с ее однообразием и скукой, редкими "гулянками" в тропических портах, эпизодами штормовых опасностей и т. д. С наибольшей любовью автор рисует "матросиков".

В Советское время, по одноименному рассказу Станюковича, был снят фильм «Максимка» — трогательная история о настоящей дружбе, человечности и любви. Фильм был очень популярен у зрителей все возрастов, в фильме снимались лучшие актеры того времени – Борис Андреев, Марк Бернес, Николай Тихонов, Михаил Пуговкин, и другие, роль Максимки сыграл Толя Бавыкин.

Читать произведения К.М. Станюковича в электронной Библиотеке Альдебаран

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самый крупный в Крыму карстовый источник, дающий начало реке, - Карасу-баши, формирующий исток реки Биюк-Карасу. Он расположен у подножия массива Караби, на северо-восточном его склоне, между горами Таз-Тау и Баши. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом месяце:

-› 4 маячт

В этом году:

Февраль

Март

Май

В прошлых годах:

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio