Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20516! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Крепость Каламита - Инкерман

На правом берегу реки Черной, на так называемой Монастырской скале, возвышаются оборонительные башни крепости Каламита. Крепость в Монастырской скале возникла в VI в. н. э.

Название Каламиты как порта становится известным лишь с XIV – XV вв. из письменных источников и морских карт генуэзцев. В это время крепость принадлежала княжеству Феодоро.

Оттесненное от побережья княжество боролось за выход к морю и прежде всего против монополии генуэзцев в торговле на Черном море. В конце бухты Северной, в устье реки Черной, был основан порт; для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. на месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости построил крепость Каламиту. Она занимала площадь 1,5-2 гектара, была обнесена оборонительной стеной (высота 8 м, толщина 2 м) с боевыми башнями, с внешней стороны имела крепостной ров, вырубленный в скале. Стены и башни с зубчатыми парапетами сложены на известковом растворе простой бутовой кладкой. Под защитой первой башни, стоящей у обрыва, находились главные ворота крепости.

Крепость Каламита не только защищала порт, но и служила опорным пунктом княжества Феодоро на Черном море в борьбе с генуэзцами. В 1433 г. мангупские войска захватили генуэзскую крепость Чембало. Через год генуэзцы вернули крепость, а их флот под командованием Карла Ломеллино вошел в бухту Северную, приблизился к Каламите и высадил пехоту. Осадив крепость, Ломеллино потребовал ее сдачи. Защитники Каламиты ответили, что они сдадутся, если их пощадят, однако на другой день генуэзцы вошли в пустую крепость: ночью все ее жители незаметно бежали. Неприятель разграбил и сжег Каламиту. Но вскоре феодориты снова восстановили крепость и продолжали успешно вести торговлю, конкурируя с генуэзцами.

В 1475 г. турки взяли крепость и назвали Инкерман «пещерная крепость». Они превратили Инкерман в крупный порт.

В XVI – XVII вв. турки перестроили крепость – вдвое нарастили с нынешней стороны стены и башни, в первой башне над воротами устроили каземат с амбразурой и бойницами для ведения огня из огнестрельного оружия, а перед оборонительной стеной возвели мощную круглую башню с двумя амбразурам, выдвинув ее за крепостной ров, перед которым насыпали земляной вал. Инкерман был опорным пунктом турок в юго-западном Крыму до конца XVIII в.

Башня впереди рва, построенная турками, сохранилась лучше других. Из башни в крепость ходили по верху толстой стены, построенной поперек рва. За башней находится ров. По рву через проезд, вырубленный в толще скалы, в крепость вела дорога. В начале проезда находились ворота. Место их расположения было обнаружено при раскопках в 1948-1950 гг.
С внутренней стороны видны вырубки в скале и паз для бруса, замыкающего ворота. Здесь, по-видимому, были главные ворота ранней крепости. Во время строительства Каламиты, в 1427 г., этот проезд заложили большими, хорошо отесанными камнями и засыпали, а верх перекрыли крепостной стеной.
  
Ныне развалины Каламиты возвышаются над действующим Инкерманским Свято-Климентовским пещерным мужскиммонастырем.

Эзотерики называют руины крепости Каламиты местом силы и утверждают, что там можно зарядиться положительной энергией. 

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые ядовитые растения крымской флоры - в десятку смертельно ядовитых растений Крыма входят следующие виды: Аконит противоядный (Aconitum anthora L.), Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum Reichenb.), Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense B. L. Burtt), Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.), Белена черная (Hyoscyamus niger L.), Болиголов пятнистый (Conium maculatum), Волчье лыко крымское (Daphne taurica Kotov), Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), Красавка белладонна (Atropa belladonna L.), Можжевельник ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2020 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio