Достопримечательности
Национальный заповедник Херсонес Таврический
В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей, превратившийся в наши дни в крупное научное и культурное учреждение – Национальный заповедник «Херсонес Таврический». «Херсонесом» в наши дни называют современную территорию заповедника.
Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Основой заповедника является сложного профиля музей, экспозиция которого объединяет в себе три современных типа музея: археологический, исторический и типологический. Музейная экспозиция в двух зданиях соответствует двум историческим эпохам: античной и средневековой.
Основной объект осмотра в заповеднике, городище - музей под открытым небом, представляет собой экспозицию раскопок зданий и сооружений, относящихся к различным периодам жизни города: эллинистическому, римскому и, главным образом, византийскому. Экспозиция городища занимает 45 гектаров прибрежной территории.
Музейные экспозиции размещаются в монастырских зданиях, построенных в середине XIX века: отдел античной истории - в бывшей трапезной, отдел средневековой истории - в бывшей домовой церкви и покоях настоятеля. В музейных залах посетителям предлагается "хронологическое восхождение". Осмотр начинается в античном отделе и продолжается - в средневековом, охватывая тем самым двухтысячелетний период существования города.
Рядом с музейными зданиями расположены помещения монетного двора Херсонеса, дата его постройки предположительно IV-III вв. до н.э. (раскопан в 1904 г.). Здание располагалось в центре главной улицы города. От монетного двора сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без связующего раствора.