Достопримечательности
Феодосийский краеведческий музей
Феодосийский музей древностей является одним из старейших музейных учреждений на территории Европы. В основу коллекции легло «собрание редкостей» феодосийского купца Джеварджи (мраморная женская головка, 37 глиняных фигурок и ваз, светильник, обломки сосудов, 134 греческие и римские монеты). Первое здание музея было скорее хранилищем древностей, чем собственно музеем. Постепенно собрание росло благодаря покупке древностей и дарениям, археологическим раскопкам.
Музей располагался на территории турецкой мечети в центре Феодосии, но в конце 1860-х годов власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине. В 1871 году коллекции музея были перенесены в здание, специально построенное для музея на средства художника И. К. Айвазовского. В середине 1920-х гг. археологический музей разместился в бывшем доме великого художника-мариниста.
С 1936 году музей получает самостоятельность, в следующем году реорганизуется в Феодосийский краеведческий музей с историко-геологическим и историческим отделами. Он оставался в доме Айвазовского с 1926 по 1941 года.
Работа музея на долгие годы прервалась Великой Отечественной войной. Для спасения коллекции лучшие вещи, карты, планы, часть книг, архивные документы (всего 345 наименований) в октябре 1941 году были эвакуированы в Сочи. Наиболее ценные вещи из тех, что остались после эвакуации оказались в Германии, и не все удалось вернуть на родину.
В сентябре 1945 года музей вновь открылся для посетителей.
Феодосийский краеведческий музей в 1987 году перебирается в новое помещение (до революции гостиница «Генуэзская», здание известно как «Дом Лагорио»), памятник архитектуры конца XIX — начала XX в.
В фондах Феодосийского краеведческого музея числится более 70 тысяч экспонатов. В восьми залах музея хранятся не только памятники археологии, но и множество этнографических и документальных материалов, коллекции старинных видовых открыток, минералов, окаменелостей, гербарий. Уникальные диорамы зала природы дают представление о природных ландшафтах Юго-Восточного Крыма. Часть богатой коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом в оригинальном лапидарном дворике музея, выложенном средневековой плитовой мостовой и брусчаткой XIX — первой половины XX века.
Адрес:
Крым, г. Феодосия, ул. Ленина, 11
Телефон (06562) 3-43-55