Топ-новость (Отдых и туризм) |
29-05-2013
|
Маша Mytrolls |
Дайвинг на Западном побережье Крыма: мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут
Тарханкут считается «Меккой дайверов» для любителей и профессионалов подводного плавания в Украине, России и других странах бывшего Союза. Побывать в Крыму на Тарханкуте, в этом девственном краю подводных скал, пещер и гротов, считается просто необходимым среди дайверов. И если вы хотите погрузиться в подводную тишь в первый раз или уже достаточно избороздили маской подводный песок и гальку пляжей Крыма и еще не были на Тарханкуте, то скорее исправляйте это досадное упущение и погрузитесь с нами в прозрачные воды Тарханкута и его жемчужины Атлеша!
Тарханкут - это оптимальное место для дайвинга, что связано с его географическим расположением. Мест для погружений здесь более 30. Самые известные из них: Чаша Любви, Бутылочка, Крокодил и Цесаревич Алексей.
Дайвинг на Тарханкуте имеет ряд особенностей и стоит ознакомиться с некоторыми из них.
Рекомендации: для выхода в море необходимо заранее позаботится об аренде лодки, зарегистрировать баллон в МЧС г.Черноморска и пограничной службе (эта часть побережья является пограничной зоной).
Главная особенность Тарханкута в том, что здесь вы не зависите от капризов природы и всегда сможете найти место для дайвинга в соответствии с вашей квалификацией и интересами.
Ранее возле мыса Тарханкут часто происходили кораблекрушения. Профессиональные дайверы и сейчас здесь находят амфоры, старинное оружие, детали древних судов и другие предметы.
Затонувшие суда на мысе Тарханкут:
Судно "Волга-Дон". Вблизи с мысом Тарханкут на 30-ти метровой глубине находится транспортное судно «Волга-Дон», которое в 1943 году вместе с подводными и канонерскими лодками следовало на Севастополь, но было захвачено советской подводной лодкой Л-6. В результате шторма "Волга-Дон" затонул. Сегодня судно "Волга-Дон" считается одним из самых больших и неповрежденных среди "рэков" Черного моря, а самое главное находится на доступной для дайверов глубине.
Судно "Варна". Болгарское судно "Варна" в 1943 году в охранении эсминцев, тральщиков и подводных лодок в районе мыса Тарханкут следовало на Севастополь с грузом боеприпасов. Советская подводная лодка Д-3 атаковала конвой торпедами, которые сдетонировали боеприпасы. Сейчас "Варна" находится на 57-ми метровой глубине по грунту. Достаточно хорошо сохранились корпус и надстройка.
Корабль "Цесаревич Алексей Николаевич". В 1916 году корабль "Цесаревич Алексей Николаевич" затонул от взрыва на мине возле мыса Тарханкут. В советские времена судно пытались поднять, но не получилось и судно вновь затонуло. Возвышение над грунтом – 6 метров. Судно основательно разрушено.
Популярные места погружений на Тарханкуте
Подводный музей Тарханкута (подводная Аллея памятников вождям коммунизма)
Самым популярным местом для погружений с аквалангом на Тарханкуте считается так называемая "Аллея вождей". Аллея расположена на 13-ти метровой глубине (около 100 метров от берега) в урочище Большой Атлеш. Это подводная галерея бюстов бывших партийных руководителей Советского Союза и деятелей искусства. На дне рядом с галереей установлена табличка с надписью о том, что ее 25 августа 1992 года открыл донецкий дайвер Владимир Боруменский. Известие о создании первого в мире подводного музея, а именно "Аллеи Вождей", в 1992 году быстро облетело мир и вызвало большой интерес и стремление у дайверов всех стран не только увидеть своими глазами, но участвовать в погружении новых экспонатов теперь уже огромного подводного музея. Идея "Аллеи Вождей" со временем трансформировалась в подводный музей различных направлений. Появились Эйфелева башня, башни Близнецы, Динозаврик и множество других подводных воплощений фантазии дайверов. В настоящее время музей насчитывает более 60 экспонатов. Подводная галерея состоит из двух залов. В одном зале разместили вождей Октябрьской революции, а в другом – мировых классиков искусства. Примером международной популярности «Аллеи вождей» служит организация в 2009 и 2010 годах на Тарханкутских берегах лагеря Эсперантистов со всего мира, благодаря чему музей пополнился бюстами 2-х основателей языка Эсперанто.
Грот Бутылочка
От Бутылочки интересно пройти на юго-запад вдоль стенки с гротами до Мидийного камня - живописной, но коварной для катеров отмели, увешанной в отдельные годы гроздьями из мидий и рапан.
Скала Крокодил
Если идти на катере от Большого Атлеша в сторону Блюдца (или Чаши Любви), то примерно на полпути мы окажемся вблизи живописного выступающего в море мыса, весьма напоминающего лежащую в море морду гигантского крокодила. Покоится это каменное изваяние на трех морских столбах и игра солнечных лучей под водой создает неповторимые подводные картины. Здесь и начинается погружение в подводный мир скалы Крокодил. От края мыса, на глубинах 5-15 м, в море метров на 150 тянется подводная стенка. Огибая ее, вы попадаете в рукотворный Нескучный Сад дайверов, где самым, пожалуй, интересным экспонатом является копия Пальмы Мерцалова. Разнообразный подводный ландшафт и морские обитатели Тарханкутского Крокодила запомнятся каждому посетителю. Любители подводных забегов могут под водой от Крокодила проследовать прямо до грота Нептуна, в котором и завершить погружение.
Грот любви и мыс Белый нос
Сама природа предназначила называть этот грот Гротом Любви, поселив сюда редких тарханкутских скальных голубей. Хотя в самом гроте голубей не видно, но на входе вы их обязательно встретите. Обычно в Гроте Любви заканчивается дайверский маршрут, начинающийся от рядом расположенного Белого Носа и через туннель из бухточки Чудесной приводящий в прохладу Грота Любви. А прохладу - еще и потому, что в гроте, видимо, находятся холодные пресноводные источники, дайверы постоянно отмечают, что вода вблизи грота в самую жару прохладнее и преснее, чем в море. Сам грот, свободно вмещающий в себя 7-ми метровый катер, напоминает по форме традиционный рисунок сердца и в левом зале этого сердца находится "пляжик для двоих" - единственное место в гроте, где можно присесть или прилечь на бережок - вдвоем, конечно, так как в остальных местах стенки грота нависают над водой. Глубина в гроте небольшая - около 2-х метров и дайверы, осмотрев и осветив грот, возвращаются на ожидающий их рядом с гротом катер.
Тарханкутская коса
Недавно Тарханкутская коса пополнилась еще одним экспонатом - на мель здесь село судно под флагом Камбоджи.
Блюдца, Банька или Чаша любви на Малом Атлеше
Еще в недавнем прошлом на этом берегу была деревня и местные жители с тех пор называют украшающее эти берега морское озеро в скалах Банькой. Подводники же, т.е. любители и профессионалы подводного плавания в СССР называли живописное озерко Блюдцем.
Здесь, на 10-ти метровой глубине в море напротив Блюдца был установлен в 1966 году первый в СССР исследовательский подводный дом по примеру первого в мире подводного дома Жака Ива Кусто. В честь этого события на обрывистом берегу установлен памятник - Камень Ихтиандра - по названию Донецкого подводного клуба "Ихтиандр", осуществившего своими силами этот грандиозный по тем временам подводный эксперимент.
Недалеко от Блюдца на выходе из Грота Контрабандистов расположена малоизвестная самая низкая в Крыму подводная пещера с множеством надголовных сред. Погружение в пещеру с фонарями. Протяженность пещеры около 150 м. Подводные стенки Большого Атлеша и Бухта Рыбаков Подводные стенки Большого Атлеша как бы повторяют береговые очертания, круто обрываясь под водой на расстоянии 5-10 м от береговой линии на глубину до 10-15 м. Пройдя в лабиринте прибрежного 3-5 метрового мелководья, вы зависаете над 10-метровым обрывом и парите вниз в полном ощущении прыжка со скалы!
Дайверов проводят под водой по лабиринтам и гротам подводного Большого Атлеша, а если повезет, то можно побывать и в самой Бухте Рыбаков, где идет лов кефали (для этого надо приезжать в мае-июне-начале июля, когда в бухте еще не стоят рыбацкие сети - "тузем").
Лабиринты, гроты, отвесные стенки подводного Атлеша поражают воображение любого посетителя этого удивительного морского царства, населенного боевыми крабами, покорными мидиями, хищными рапанами, коварными дракончиками, хитрыми камбалами, страшными скорпенами, стремительными зеленухами и многими другими обитателями черноморской «глубинки».
Туроператор ЛАСПИ рекомендует лучшие базы отдыха в районе мыса Тарханкут
К услугам отдыхающих - прокат акваснаряжения, катеров, услуги инструктора для подводного погружения, подводная охота, рыбалка, виндсерфинг, кайтинг.
Удобное расположение пансионатов позволяет легко добраться до основных достопримечательностей этого региона Крыма: урочище Большой Атлеш (5км) - рыбацкий стан, урочище Джангуль - затеряный мир доисторической природы, античный город Калос-Лимен, музей поселка Черноморское.
Проживание возможно в корпусах и деревянных коттеджах. 3-разовое питание, пользование пляжем и открытым бассейном.
Прокат акваснаряжения, катеров, услуги инструктора для подводного погружения, подводная охота, рыбалка, виндсерфинг, кайтинг.
Пансионат Динамикс, Черноморское.
Расположен на берегу моря, в экологически чистом месте Крыма.
Комфортное проживание, пляж в 100м от корпуса, детская площадка, прокат велосипедов, все условия для дайвинга и рыбалки.
Когда бы вы не приехали на мыс Тарханкут, вас всегда ждет ласковое солнце, чистое море и удивительный мир подводный глубин!