Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20471! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-персон

07-08-2007
 

Интернет

Воронцов, Михаил Семёнович

Фото: Интернет
Воронцов, Михаил Семёнович, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Михаи́л Семёнович Воронцо́в
19 (30) мая 17826 (18) ноября 1856
 
Место рождения Санкт-Петербург
Место смерти Одесса
Принадлежность Флаг России Россия
Звание генерал-фельдмаршал
Сражения/войны Пултуск, Фридланд, Смоленск, Бородино, Денневиц, Дрезден, Лейпциг Краон


Михаи́л Семёнович Воронцо́в (19 (30) мая 1782, Санкт-Петербург, Российская Империя6 (18) ноября 1856, Одесса, Российская Империя) — граф, а с 1845 светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук (1826); новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (18231844 гг.). Способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. В 18441854 наместник на Кавказе. Cын Cемёна Романовича Воронцова.

Начало службы

Родился в 1782, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. Ещё грудным ребёнком записанный в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, он уже 4 лет от роду произведён в прапорщики. В 1803 он был прикомандирован к кавказским войскам, во главе коих стоял тогда князь Цицианов. Состоя лично при нём, Воронцов был в разных делах с горцами, причём во время неудачной экспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (15 января 1804) едва было не погиб. 28 августа 1804 награждён орденом св. Георгия 4-го кл. № 650

За отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян.

В сентябре 1805 он в должности бригад-майора был отправлен в шведскую Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта графа Толстого и был при блокаде крепости Гамельн.

В кампанию 1806 находился в сражении под Пултуском, а в кампанию 1807, командуя 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка — в битве при Фридланде. В 1809 Воронцов, назначенный командиром нарвского пехотного полка, отправился в Турцию, где участвовал в штурме Базарджика и в сражении под Шумлой (1810), затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви. В кампанию 1811 Воронцов участвовал в сражении под Рущуком, в 4-х делах под Калафатом и в удачном деле под Видином. 10 марта 1812 награждён орденом св. Георгия 3-го кл. № 228

В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных при поражении турецких войск в сражении при Виддине 19-го октября.

Отечественная война и заграничный поход

В Отечественную войну 1812 Воронцов находился сначала при армии князя Багратиона, принимал участие в сражении при Смоленске. В битве под Бородиным Воронцов защищал укрепления у деревни Семёновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование. Отправляясь на излечение в своё имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом. Едва поправившись, Воронцов вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова, причём ему был вверен отдельный летучий отряд. Во время перемирия (летом 1813) он был переведён в Северную армию; по возобновлении военных действий находился в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом.

В кампанию 1814 Воронцов при городе Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона. Награждён 23 февраля 1814 орденом св. Георгия 2-го кл. № 64

За отличие в сражении при Краоне.

В сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боя занял предместье ла-Вилетт. В 1815 Воронцов был назначен командиром оккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818, где оставил о себе хорошие воспоминания.

По некоторым данным, Михаил Семенович, будучи на посту командира оккупационного корпуса, был вынужден продать полученное по наследству имение, чтобы расплатиться с французскими кредиторами за кутежи офицеров и гусар, которые, как правило, кутили в долг. [2]

Генерал-губернатор Новороссии

Князь Михаил Семёнович Воронцов
Князь Михаил Семёнович Воронцов

Возвратясь в Россию, Воронцов командовал 3-м пехотным корпусом, а 7 мая 1823 назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нём земледельческой и промышленной деятельности. Воронцову обязаны: Одесса — небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличением благосостояния; Крым — развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец. При нём же в 1828 получило начало пароходство по Чёрному морю.

В 1826 Воронцов, вместе с Рибопьером, был послан в Аккерман для переговоров с турецкими уполномоченными по поводу возникших между Россией и Портой несогласий. В 1828 он принял, вместо раненого князя Меншикова, начальство над войсками, осаждавшими крепость Варна. 17 августа Воронцов прибыл к месту назначения, а 28 сентября крепость сдалась. В кампанию 1829, благодаря содействию Воронцова, войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы. Чума, занесённая из Турции, не проникла вглубь Российской Империи во многом благодаря энергичным мерам Воронцова.

Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке (18201824) Александр Сергеевич Пушкин. Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились; губернатор рассматривал ссыльного поэта прежде всего как чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же — у Пушкина завязался роман с его женой Елизаветой Ксаверьевной, урождённой графиней Браницкой. Граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всём справедливых эпиграмм Пушкина: «Сказали раз царю, что наконец…», «Полу-милорд, полу-купец…», «Певец Давид хоть ростом мал…», «Не знаю где, но не у нас…»; Пушкин высмеивает в них гордость, сервильность (с его точки зрения) и англоманию губернатора.

Кавказская война

Памятник Светлейшему князю М. С. Воронцову в Одессе
Памятник Светлейшему князю М. С. Воронцову в Одессе

В 1844 Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыв в Тифлис 25 марта 1845, он вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряжённого с величайшими затруднениями, войска, под личным предводительством Воронцова, двинулись к временной резиденции Шамиля — аулу Дарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопровождались большими опасностями и огромными потерями. За поход к Дарго Воронцов был возведён в княжеское достоинство, с присвоением ему несколько позже титула светлейшего князя. В 1848 были взяты две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты.

Вообще после прибытия Воронцова военное положение России на Кавказе резко изменилось к лучшему. Плодотворна была и гражданская деятельность наместника. В начале 1853 Воронцов, чувствуя крайний упадок сил, просил государя уволить его от должности, и 25 марта оставил Тифлис. Ему воздвигнуты памятники в Тифлисе и Одессе.

26 августа 1856 в День Коронования Императора Александра II Воронцов былпожалован званием Генерал-Фельдмаршала.

На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя в 1856 году там возникла поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".

Могила Воронцовых

Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов скончался в Одессе 6 ноября 1856 года, а его супруга, Елизавета Ксаверьевна Воронцова скончалась 15 апреля 1880 года. Светлейший князь Воронцов и его супруга в знак признания их заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия, были с почестями похоронены в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Однако в 1936 году собор был разрушен большевиками, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы.

В 2005 году горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора. Своё благословение на перенос праха супругов Воронцовых со Слободского кладбища также дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Церемония перезахоронения состоялась 10 ноября 2005 года.
использованы материалы Елены Удовиченко, Редакция газеты "Юг".




Церемония перезахоронения останков супругов Воронцовых в Одессе
траурное шествие
 
Панихида в соборе
 
Военный парад
траурное шествие   Панихида в соборе   Военный парад

См. также

Несправедливая эпиграмма молодого ссыльного А.С. Пушкина на Воронцова
Несправедливая эпиграмма молодого ссыльного А.С. Пушкина на Воронцова

Ссылки

Примечания

  1. под ред. Левинсона-Лессинга В.Ф. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог. — 2-е изд., т. 2. — Л.: Искусство, 1981. — С. 252, кат.№ 7850.
  2. Третьякова Л. Невольник чести // Вокруг света. — 2001. — № 4 (2727).

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самые ядовитые растения крымской флоры - в десятку смертельно ядовитых растений Крыма входят следующие виды: Аконит противоядный (Aconitum anthora L.), Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum Reichenb.), Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense B. L. Burtt), Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.), Белена черная (Hyoscyamus niger L.), Болиголов пятнистый (Conium maculatum), Волчье лыко крымское (Daphne taurica Kotov), Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), Красавка белладонна (Atropa belladonna L.), Можжевельник ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Январь

Март

В прошлых годах:

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2018 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio