Топ-новость (Отдых и туризм) |
18-06-2008
|
Аркадий БАРХАНОВ |
Праздник, как праздник…
Но не получил стадион, обещанный городу главой СГГА Сергеем Куницыным в присутствии тысяч севастопольцев годом ранее. Да и многое из того, что было привычным в последние годы, не попало в программу праздничных мероприятий.
Для начала о памятниках. Долгожданный монумент основательнице Севастополя — Екатерине Великой — в сквере напротив Дома офицеров флота установил фонд имени Геннадия Черкашина при поддержке и под защитой городского совета. Госадминистрация, как ни старалась, сколько не прибегала к помощи судебных решений, помешать этому не смогла. Думается, этот величественный памятник — последняя работа Почетного гражданина Севастополя, Народного художника Украины Станислава Чижа — когда-нибудь станет таким же символом города, как и памятник адмиралу Нахимову.
В отличие от другого памятника, за установление которого так ратовала городская администрация и украинские военные моряки — флотоводцу и «пирату», абсолютно неоднозначной личности в украинской и польской истории (оттуда был родом) — гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному на Античном проспекте вблизи бухты Круглой. На выставке абстракционизма сие монументальное произведение могло бы отхватить Гран-При.
А вот возле Петропавловского собора был открыт памятник «вне политики» — Святым Равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, великим просветителям и создателям первой славянской азбуки. Судя по тому, как развивались события по установке первых двух памятников, можно сказать, что сей монумент воздвигнут в честь толерантности севастопольцев.
О «Ракушке» и Приморском бульваре. Их открытие прошло накануне официальной даты рождения города. «Ракушка» потеряла свое изящество, став двухэтажной. Фонтаны же при подаче воды выглядят шикарно, при отсутствии оной — никак. На открытие «Ракушки» прибыли творческие коллективы из различных регионов Украины, но не севастопольские коллективы…
Традиционная выставка достижений севастопольских предприятий и учреждений образования была заменена на дегустацию продукции местных виноделов и выставкамии декоративно-прикладного искусства, цветов и тропических бабочек. На площади Нахимова попили шампанское молодожены и «золотые» семейные пары общим числом 17 (15+2), что намного меньше заявленных 225.
Во Владимирском соборе в Херсонесе прошла торжественная литургия, приуроченная к 225-летию Севастополя. Завершился праздничный вечер концертами украинских и российских исполнителей, ночное небо рассекли лучи лазерного шоу и расцветили огни фейерверка. Это из того, что было и раньше…