Отзывов:
18080
Разделов:
372
Первый отзыв:
16.07.2001г
(весь
Архив
)
Выберите раздел и примите к сведению эти советы, которые помогут Вам сделать отдых в Крыму ещё более
прекрасным и
незабываемым .
Добавьте свои впечатления и люди будут Вам благодарны за бесценную
помощь в подготовке и организации собственного приключения в сказочном Крыму.
Я ехал туда один, налегке и с минимумом денег. По совету Богдана я прихватил с собой бутылку портвейна и пару пачек сигарет. Этот минимум, якобы, позволил бы мне «вписаться» (получить место жительства) в общине неформалов, которые летом отдыхают в Симеизе.
«Вписка» сработала, и я на некоторое время поселился в общине или «стоянке первобытного человека», как ее называли мои новые сожители. Такая община, как и подобные ей, в Симеизе располагались у подножья горы Кошка в скалистой местности у самого моря. Нас было человек десять, и в нашем коллективе было все серьезно: жили в палатках, делились едой и деньгами, презирали быт, выпендреж, а порой и одежду, а когда заканчивались еда и финансы, шли в город подрабатывать.
Подрабатывать в Симеизе для неформалов - значит петь, играть или плести фенечки для благодарной курортной публики. Моей работой было «аскать» - ходить с кепкой и выпрашивать деньги у прохожих, когда мои сожители пели и играли на аллее. Пару-тройку часов (пока не закончится репертуар) такой непыльной работы в день и заработка хватало, чтобы вкусно поесть и горько выпить.
Симеиз, по правде, не так уж богат развлечениями. Самая крупная дискотека -«Фрегат» находится прямо у моря на набережной. Там вроде бы ничего. Баров не так много, как скажем, в Ялте или Севастополе, из которого я приехал. Члены моей общины не ходили по таким заведениям. Во-первых, у нас не было «лишних» денег, во-вторых, не станут же нефоры сливаться с общей массой!? По вечерам мы тусовались в парке или на аллее Голых мужиков, где пели песни под гитару, распивали вино и знакомились с курортниками и курортницами.
Купались и загорали мы только обнаженными. Почему, я толком сам не понимаю. На диком пляже под «Кошкой» было так заведено и это надо было принять как должное. Была какая-то особая атмосфера – все кто, туда приходил, раздевался без колебаний, и этому никто не придавал значения. Конечно, купаться можно и на общественном пляже одетым. Что и делает большинство отдыхающих, трамбуясь и прижимаясь друг к другу на небольшом участке береговой линии с видом на скалу Дива.
В основном, дикий пляж посещали молодежь и люди среднего возраста. Чтобы спуститься к подножью «Кошки» желательно обладать некой физической подготовкой, поэтому на камнях практически не встретишь величавых матрон или рассыпающихся старцев. Изредка какой-нибудь старичок-бодрячок станет пробираться по горным тропам и карабкаться по камням, чтобы поглазеть на молоденьких обнаженных барышень.
Еще одна фишка Симеиза – это геи. Если вам не приходилось видеть «вживую» этих симпатяг, то в этом южнобережном поселке вы насмотритесь на них всласть. Здесь «голубые» чувствуют себя уверенно: знакомятся и флиртуют друг с другом, вечерами неспешно прогуливаются по аллее в поисках себе подобных или просто наслаждаются отдыхом.
Местные жители очень толерантно, даже заботливо относятся к этой категории приезжих. Как правило, геи – публика достаточно обеспеченная и готовая тратить на отдых немалые деньги. Ни для кого не секрет, что симеизский бар «Ежи» по большей части предназначен для голубых посетителей, а западная часть дикого пляжа активно посещается сладкими мальчиками и нежными мужчинами.
Я провел в Симеизе чуть меньше недели. Необычный образ жизни, «дикарские» условия (по правде, я устал мыться в роднике, соскучился по горячему душу и домашнему обеду!) стали меня тяготить, и я засобирался обратно в Севастополь. По дороге к автостанции я увидел небольшую вывеску рядом с работами местного фотографа. «При сотворении всего сущего Всевышний, создавая Симеиз, был в состоянии поистине творческого экстаза, ибо нет нигде такого другого Капри, другой такой Капакабаны или другого Монте-Карло, как в Симеизе. И все это хозяйство на 1,9 кв. км, где вы сейчас счастливо обретаетесь». Я не был ни в Капри, ни в Капакабане (где это, вообще?), ни в Монте-Карло, поэтому не могу сравнить эти места с Симеизом. Но то, что уютный курортный городишко делали в состоянии вселенского кайфа, в этом я полностью согласен со стариком - фотографом.
Отдыхали в двоём с женой в Ливадии с 20,08,06 по 29,08,06 года.
Ехали маршрутным микроавтобусом Спринтер из Днепропетровска ( тел.0562 36-15-15) с центра и прямиком в Ливадию ( 75 грн. с чел. в одну сторону.), может поездом и дешевле, но по удобству и трём пересадкам на поезде думаю нее...
Если будете ехать берите одиночные места (11 и 14) вдоль двери, на них удобнее всего ехать (спать). Отъезд в 22,00 и в 6 утра мы в Ливадии.
Много читал что в крыму плохой сервис и люди плохие, но в том году в Партените я этого не заметил.
Приехали давай искать жильё тут началось, узнали у людей кто сдаёт...
Люди какие-то не понятные как будто у них раздвоение личности и это у троих бабушек подряд. Мы были в шоке!!!!
Цены 25$ за деревянный сарай в центре возле мусорки и типа с большим одолжением, а так 35-40$ в сутки квартира с удобствами и выше если с кондиционером.
Мы были в шоке!
Походили-походили, потом чудом нашли за 20$ две комнаты под ключ в доме, сторговались за 18 и поселились, короче нам очень повезло и мы остались довольны!
Идём к морю...
Как оказалось оно д а л е к о в а т о!
Нужно было спускаться метров 500 по дороге и степенькам мы опять в шоке!
Ну да ладно, пляж:
Есть платный, есть бесплатный по головам не там не там не топчаться места везде хватает, море чистейшее, говорят самое чистое на всём ЮБК вода 25 градусов бомба.
Подъём вверх пешком днём по жаре могила...
Есть два лифта 1,50 подъем с человека и вы у Ливадиевского дворца.
Идём обедать самое хорошее кафе Алладин но цены кусаются всё равно. На базаре цены тоже прикололи картошка по 4 грн. В Днепре 2-3 грн. Помидоры 4-5 грн в днепре 1 грн. Арбузы по 2-2,50 грн. в Днепре 0,7-1 грн. Виноград 15-20-25 грн. Короче космос!
Но есть маленький гос. Магазин где чуть сноснее цены.
Готовили сами и брали куры гриль 35 грн штука.
В экскурсии вдаваться не буду их предлагают возле столовой пансионата Ливадии.
Ходили гулять в Ялту, минут 30-40 идти вдоль берега.
Самое интерессное, что отдыхающие в основном Россия, Белорусия, Латвия, Украины почти нет.
Из-за этого наверное и цены...
Через три дня, мы поняли в чём ИЗЮМИНКА Ливадии!
Дорога к пляжу проходит через лес где полно белок и ОБАЛДЕННЫЙ ЗАПАХ деревьев (можевельник, кедр...) вот в этом оздорорительном эффекте и есть изюминка Ливадии. Такого аромата нет нигде в крыму!!!
Все остальные дни мы даже поднимальсь пешком когда не было жарко, чтоб подышать этим БОЖЕСТВЕННЫМ воздухом.
И потом каждый вечер перед сном мы гуляли возле дворца наслаждаясь ароматами Ливадии!!!
Ещё можно ходить за пять гривен с чел. на пляж санатория Черноморье там мало людей, чистый большой пляж, чистые туалеты и душ прям на пляже.
Уезжать не хотелось, и не смотря на первые впечатления и минусы, нам очень понравилось. За десять дней потратили примерно 500$ и не жалеем про это.
Обратно выехали в 20,00 маршрутка в Ливадию пришла вовремя и в 4,30 утра мы были в Днепропетровске.
Ja bi posowetowala poehat´ w ljubom slu4ae na JuBK, a imenno w posjolki, tipa Simeiza. o4en´ krasiwie okresnosti, u morja, izumitel´nie dikie plagi pod goroi Ko6koi, zeni nige, 4isto, ljudei ne mnogo w sentjabre..... wprinzepe est´ wsjo 4to nado dlja horo6ego otdiha!!!:) Udobnoe mestoraspologenie: i w Jaltu i w Sewastopol´ esli nado, nedaleko!
Balaklava, 4to u Sevastopolja, toge o4en´ milii posjolok.
Prijatnogo pute6estwija!!!:)
Поехали мы в сентябре дикарем, сняли квартиру уже совсем не по августвоским ценам и ценой были очень и очень довольны. За 2-комнатную мы отдали 20 или 25 баксов в день. Особо порадовала эта цена всвязи с тем, что наш друг в августе снимал в Алуште 1-комнатную халупу за 38 баксов, до моря 1 км. топать, да ещё хозяйка постоянно приходила: проверяла состояние квартиры.
Гурзуф выбрала я, мужу было всё равно - главное на ЮБК. До этого отдыхали в Евпатории, поэтому хотелось сменить пейзаж. Гурзуф был выбран благодаря положительным отзывам туристов, мнению моей мамы, которая была очарована его кривыми улочками в свой приезд туда, а также детскими воспоминаниями (когда была маленькой от одного названия "Гурзуф" сердце замирало в груди, так как там каждое лето отдыхала моя детская подружка и её рассказам я всегда завидовала)!
В поезде мы просто приценивались к квартирам - и цены откровенно говоря пугали. Но в поезде никому не советую договариваться насчёт жилья - всегда дороже, чем на месте. В Симферополе сели на троллейбус - пусть медленно, зато сиди и любуйся красотами. В Алуште сели на маршрутку до Гурзуфа - она доходит в сам Гурзуф, бывают такие маршруты, что идут в Ялту и выбрасывают народ на трассе наверху, а с сумками вниз до Гурзуфа топать далековато.
На остановке Гурзуфа окружили разводящие, но мы решили пройти немного вглубь города и там уже у двух тётушек нашли замечательный вариант, который нас устроил. Как я писала выше: 2-комнатная квартира с балконами, где можно было спать при желании, кухня, горячая (бойлер) и холодная вода постоянно, до моря - 10 минут ходьбы очень прогулочным шагом.
Питались в столовой - вкусно и недорого. Фрукты покупали на рынке, там же продавали совершенно великолепный домашний сыр! Умоляю, не покупайте только там вино: чтобы не говорили вам местные, что им дают зарплату на Массандре марочным вином - это настоящий развод!!! Это черничный сок или ещё что-нибудь в этом духе, от такого вина потом красится язык и очень хочется пить. Народ просто собирает бытылки и пробки и бесстыдно бадяжит!!! Если купите на рынке винчик, обратите внимание, очень часто можно увидеть, что пробка уже была раньше оаккуратно открыта штопором.
Гурзуф мне понравился безумно: маленький, уютный, с кривыми улочками. Мужу было скучновато, так как он любит места побольше и пошумнее.
За 2 недели мы объездили практически все достопримечательности ЮБК. Особенно нам понравилась Ай-Петри. И мы сказали, что обязательно вернёмся сюда ещё раз.
Пусть в Крыму ещё не научились улыбаться как в Турциях, Египтах и тому подобных курортах, но ничего мне нет милее природы ЮБК. Будучи подростком я часто отдыхала в Турции с родителями, но сейчас она мне не нужна. Кому хочется ленивого лежания на пляже, 24-часовой обжираловки и превращения в полуживотное - господа, вам в Турцию.
В сентябре мы с мужем снова едем в наш любимый Крым, пусть и совковый, но согласитесь - отдых каждый делает себе сам! Единственно мы пока не решили, какое место выбрать для отдыха. Может быть, вы посоветуете мне, куда съездить. Думаю о Мисхоре, Ливадии, Гаспре... Посоветуйте, куда поехать? Лучше писать сразу на мыло.
Обращаюсь к вам с просьбой: посоветуйте, где лучше отдохнуть в этом году на ЮБК? В 2004 году мы с мужем "дикарём" отдыхали в Гурзуфе. Очень и очень понравилось. Хотим поехать снова именно на ЮБК, но уже не в Гурзуф: не любим ездить в одни и те же места.
Хотим поехать с самом начале сентября, снять 1-комнатную квартиру под ключ. Единственно куда не хотим ехать - Алушта и Ялта, так как хотелось куда-нибудь потише.
Едем в Крым за морем и великолепной природой, развлечения не очень важны, но и в дыру попасть не хочется. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь?
Можно сразу писать на мыло!
Небольшой новый 3 этажный домик с новой мебелью, окруженный кипарисами в районе отеля Ореанда.
Спать невозможно было, так как горлала дискотека до 6-00 утра. Домик закрыть нельзя, жарко ! 3-е суток мучались. Потом пошли купили в аптеке бируши в уши.
Так и отдохнули.!!! Целый день мы были на пляже или на морских прогулках. Но мы с ужасом ожидали ночи....Просто каторга. Обращались к начальнику маркетингового отдела ММЦ Гурзуф Наталье Викторовне- *** редкая. Менять домик не захотела. Последние две ночи спали на пирсах. Питание среднее.
Единственный плюс -это красивая территория и хороший пляж! Хотите испортить отпуск, поезжайте в ММЦ Гурзуф.
Предупреждение: может рассказ пессимистичный. Не сочтите за трудность и прочтите, чтобы быть готовыми.
Место – Мисхор
Время – 19-30 августа 2005 года
Способ передвижения - автомобиль
Расходы – 1600 долларов/ 2 человека. Из них:
45 долл. * 11 дней = 495 долл. – проживание
200 долл. – шампанское и вина
300 долл. - бензин
600 долл. - остальное
Путь: Москва-Курск-Белгород-Харьков-Днепропетровск-Запорожье-Мелитополь-Чонгар-Симферополь-Ялта.
Жильё: Пытались сначала найти своими силами, но все хозяйки обычно выходят на дорогу, где останавливаются автобусы с туристами и предлагают жильё. Можно также встретить не хозяев, а перекупщиков. Так мы поинтересовались у одних пьяненьких дядечек, они заломили цену 60 долл. При них была табличка "За справку - 1 гривна". Крахоборы. Мы были уже уставшие подошли к остановке, женщина Лариса предложила свой дом, вернее этаж. Дом разделён на 3 этажа. Входы с разных сторон. Спальных мест на 6 человек. Нас было 2. 2 комнаты , кухня и терраса были в нашем распоряжении. Холодильник, телевизор, утюг старый (пользовались своим), плита газовая (сами готовили), ванна, туалет приличный чистенький.
Дороги в Крыму очень опасные, в основном в 2 полосы. Гонять не рекомендую. Тем не менее гоняют местные на "копейках" и особенно киевляне. Видели одну ужасную аварию (местные на "конейке" и питерские на джипе). А качество дорог приличное.
Еда: ели один раз на Ай-Петри плов. Похоже, что вчерашний, но вроде вкусно. И ещё один раз купили шашлых из баранины в кафе. Приготовили при нас, но ели дома. Очень вкусно! Хотели приготовить свежую рыбу. На ялтинском рынке не нашли! Нет свежей рыбы в городе у моря!!! Купили замороженную. В Сочи, к примеру, свежую форель можно купить на каждом углу!
Понравилось: природа, вина, море, дворцы.
Не понравилось: мусор, цены, таможенники.
Теперь подробнее.
1. Расходы, или «хочешь хорошо отдохнуть – плати!»
Уж очень здесь всё пронизано этим лозунгом. Пока ты платишь – ты господин, а хочешь сэкономить – иди купайся на бесплатном пляже рядом с мусором. Только сначала место найди среди пьяной молодёжи для которых понятия «отдых» и «не просыхать» едины.
Мы ходили на пляж санатория «Дюльбер». Платишь охраннику 5 гривен и кайфуешь на чистом свободном пляже, где есть лежаки! Чувствуется, что в этом санатории есть хозяин! Охранники очень боятся, когда он приезжает и не пропускают простых смертных.
2. Парковки. Как таковых их НЕТ!!! Но, за 100-200 метров до определённого интересного объекта (будь то Ласточкино гнездо или Ай-Петри) на дорогу выскакивает хлопец в оранжевой безрукавке, машет руками (типа «Стоп»), потом показывает свободное место вдоль дороги (типа стоянка) и уже затем сообщает, что «у них парковочка платная», на клочке тетрадного листа записывает время прибытия и отдаёт нам. Короче, бизнес! Один раз мы пытались смыться после Ай-Петри: долго гуляли и набежала приличная сумма. «Бизнесмен» догнал нас ,гад,- дали меньше, сказали, что больше нет – взял, сколько дали!
3. Ай-Петри. Поднимались туда на машине, только не на своей, не дай Бог! Это ж адреналин!!! Водитель (крымский татарин) по дороге вверх цитировал нам Коран. На прямые вопросы о Крыме или Ай-Петри сказать внятно ничего не мог. Доставил он нас на вершину и тут началось… «На верблюде не хотите покататься?», «На лошадке не хотите покататься?», «На квадроцикле не хотите покататься?»- со всех сторон. На 28 вопрос я ответила, что хотим, но завтра. Удивление было на лице глупого крымского мальчика. Немного помешкав, он сказал: «Хорошо. Приходите завтра. Меня зовут Белый (навеняка по цвету его футболки, моего верблюда – Мишаня». Обязательно прийдём!
Опять – таки на Ай-Петри шаг вправо, шаг влево – плати!. Вонючий туалет – и тот 50 копеек. Хотя на самом Ай-Петри ароматы ещё те! Местные ведь не знают что такое убирать за животными.
Восхождение на саму вершину (пик) также платно. Пытались обойти по бесплатной тропинке. Надзиратель поймал нас, сказал, что это заповедник и гулять по нему нельзя. Попререкались с «любителем природы»- бесполезно. Хочет денег. Не заплатили и не пошли.
Зато обнаружили ледяную пещеру, из которой в Воронцовский дворец доставляли лёд. Очень интересно и очень холодно! Экскурсовод сказал, что +4. Хорошо, что взяли свитера.
4. Ласточкино гнездо. Красиво, романтично, но очень грязно! Видно, что мусор лежит не первую неделю. Очень обидно за наше общество и за природу. И всплывает вопрос сам собой : «На что идут те 10 гривен, которые мы платим при въезде в курортную зону?».
5. Ливадийский дворец. К сожалению, внутрь не попали, вышел из дворца дядя и сказал, что «дворец уходит в плаванье». Погуляли, пофотографировались. Парк очень аккуратный, кусты пострижены, цветы ухожены.
6. Массандровский дворец. Очень красиво и внутри, и снаружи. Получились отличные фотографии. Массандровские вина пьются легко только в Крыму, для Москвы десертные вина тяжеловаты и очень долго их допивали. Цены на вина не маленькие, коньяки очень дорогие (сравнимы с французскими). Только винзавод находится дальше от дворца.
7. Новый Свет. Мне говорили: «Увидишь Новый Свет и поверишь, что сказка существует. Новый Свет – это и есть сказка!». Когда мы туда приехали, поняли, что кое-кто не был в Мисхоре, где гуще растительность, где сосны, пихты, ели – и от этого воздух чудесный! Где по соснам скачут белки, да такие красивые: рыжие и пушистые!
В Новом Свете прошли по тропе Голицына. У меня порвался шлёпанец и обратно пришлось плыть на катере. Пообедали в кафе. Вкусно, цены как в Москве.
Затем закупили шампанского в фирменном магазине при заводе на 200 долл. 6 коробок, чтоб мало не показалось. Новосветское шампанское – более 4 долл., Артёмовское – чуть более 2-ух.
8. Судак. Посетили Судакскую крепость. Содрали с нас по 35 гривен, так как у них было якобы рыцарское представление. Когда мы вошли «рыцари» уже растаскивали декорации, так как это был последний день представлений. Я сфотографировалась в костюме королевы, молодой человек – в костюме рыцаря. Прикольно!
9. Бахчисарай. Бахчисарайский дворец симпатичен. Только везде велись реставрационные работы.
Затем поехали смотреть на церковь, которая выдолблена в скале. Сейчас это Свято-Успенский мужской монастырь. Находится в ущелье Мериамполь. Очень необычно. Внутри красиво, тихо и как-то волшебно. Фотографировать внутри нельзя. На входе продают открытки, освещённую воду. На входе можно взять индивидуальную экскурсию. Видимо, историки подрабатывают. К нам подошла женщина, предложила свои услуги, всё очень интересно рассказала.
10. Водопад Джур-Джур(скорее водопадик). Это единственный водопад, который не пересыхает летом. Народу очень много.
11. Никитский Ботанический сад. Очень красиво и интересно. Уставший за целое лето экскурсовод в 1000-ый раз рассказывал нам про деревья и кустарники, а мы удивлялись, ахали и охали.
Кактусовая оранжерея – это то, что обязательно нужно посмотреть! Столько кактусов я никогда не видела. Также можно приобрести на входе, но кактус за 60 долл. Я себе пока позволить не могу.
12. Мраморная пещера. Удивительная экскурсия! Запомнится надолго, а фотографии потом рассматривали очень долго, пытаясь опять в воображении воссоздать разных чудовищ, которых сотворила сама природа из сталактитов и сталагмитов. Лучше брать полную экскурсию по всем залам. Правда, дорога да пещеры только для внедорожников.
13. Воронцовский дворец очень красив. Были перед отъездом. Внутрь не попали - не было сил. Воронцовский сад красив, величествен и ухожен. В пруду плавал одинокий лебедь.
Пришло время уезжать. Мы многое посмотрели и узнали, многое нас впечатлило. Впереди путь домой.
14. Таможня. Как сказал мне один знакомый: «Не поеду я больше в Крым. Меня таможенники обидели». Я соглашусь. Дело в том, что у меня паспорт республики Узбекистан. По «упрощённому» порядку я получаю гражданство уже третий год, но это совсем другая история. Всех «иностранцев» таможенники отправляли на отдельную стоянку для дополнительного осмотра. Они одного литовца целый час мурыжили, хотя машина была пуста, не то что наша… Вино и шампанское мы закутали в полотенца, затем сложили в огромную сумку. Мы же не думали, что они всё верх дном перевернут и 2 часа будут обыскивать. Когда мы поинтересовались, что товарищи таможенники ищут, был ответ : «Траву». Я и не знала, что у меня столько «травы»:зелёный чай, различные травы, купленные в Крыму и даже можжевеловая подушка – всё было выпотрошено и перенюхано. Мы спросили: «Где же собака?». В том году была. «Я лучше собаки» - гордо ответил товарищ таможенник(ТТ). Да-а-а!!! Когда до него дошло, что пора заканчивать этот бесплатный цирк (дог-шоу), ТТ объявил: «Лучше перебор по вину, чем недобор по траве!». Мы пытались спорить, говорили, что нельзя перевозить партию, а у нас чисто попить и друзьям раздарить. К тому же налоги мы уже заплатили. В свою очередь узнали, что на человека полагается 2 литра вина. В общем отдали последние 150 гривен(30 долл.). Злые и уставшие направляемся к российской границе.
ТТ- Наркотики? Оружие? Алкоголь?
Мы – Алкоголь…
ТТ- Сколько?
Мы – 30 бутылок. – Ну, не можем мы врать!
У ТТ глаза округляются, видимо в предвкушении чего-то особенного.
ТТ – А вы знаете, что на одного чел…
Мы- Да берите и делайте всё , что хотите с этим вином, хоть ПЕЬТЕ его!!!
ТТ – Езжайте!
Мы уехали.
Когда я увидела огни Южного Бутова, то испытала ТАКУЮ РАДОСТЬ!
От отдыха мы получили всё, чего ожидали. Мы отдохнули, выспались, нагулялись, надышались, наплавались, нафотографировались, надегустировались вин. И сейчас, разглядывая фотографии, я думаю «Как же было классно!».
Но больше в Крым мы не поедем!
Новости портала readme.ru
Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Полное или частичное копирование материалов сайта без письменного разрешения владельцев planetakrim.com категорически запрещено.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com